мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Огонек" намерен вернуть масштабы общенационального издания и попробовать себя в радиожурналистике

Версия для печати
14 июня 2007 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Один из старейших журналов России - "Огонек", - на этой неделе выпустивший свой 5-тысячный номер, ставит перед собой амбициозные задачи, в том числе выход за пределы печатной журналистики - в эфир. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил главный редактор "Огонька" Виктор Лошак.

По его словам, "выпуску 5-тысячного номера - абсолютному рекорду среди российских журналов всех времен - будет посвящен вечер с участием всех сотрудников и друзей журнала, на котором многим из них будут вручены премии Роспечати и министерства культуры и массовых коммуникаций". Среди награжденных, продолжал Лошак, - директор фотослужбы Анна Шпакова, редактор отдела науки Владимир Тихомиров, финансовый директор Андрей Кудряшев, дизайнер Фарида Мусина и многие другие. "Ждем в гости и ныне здравствующих коллег, занимавших ранее пост главного редактора нашего журнала. Мы пытаемся не рвать, а наоборот, сохранять преемственность и развивать лучшее, что наши читатели связывают с брендом издания", - сказал Лошак.

Так, отметил он, "возобновленный год назад проект "Библиотеки "Огонька", разрушивший множество литературно-идеологических табу в эпоху перестройки, со следующего полугодия обретет новое дыхание". В "Библиотеку "Огонька", издаваемую совместно с издательством ТЕРРА, войдет новый набор книг, в который включены большие имена мастеров отечественной и зарубежной культуры - Русские сказки для взрослых А.Н.Афанасьева, собрание сочинений Марка Алданова, давно не издававшийся Михаил Пришвин, с одной стороны, и собрание сочинений Киплинга, Дюма и серия книг "Мастера и шедевры" о великих художниках мира" - с другой. Впервые в России в "библиотеке "Огонька" появится собрание "отца" приключений капитана Блада - английского писателя Рафаэля Сабатини. Кроме того, добавил главред, "кое-что мы издаем просто шире, чем это делают другие. Так, нашего коллегу Василия Пескова, издаем в девяти томах. Так широко Василий Михайлович Песков не публиковался, а это один из лучших представителей защитников отечественной природы в писательских рядах".

Кроме того, сообщил Лошак, "Огонек" начинает крупный образовательный проект - это будет вкладка в журнал и одновременно радиопроект под общим названием "Большая перемена", посвященный переменам в отечественном образовании". "Параллельно с печатной версией "Большая перемена" будет выходить на радио "Маяк", - уточнил он.

По словам Лошака, руководство журнала "ставит перед собой и задачу нового освоения большого постсоветского пространства, там, где говорят по-русски". "Мы уже больше, чем полгода, выходим в Казахстане, сейчас готовим проект на Украине. Нам очень помогает этот бренд "Огонька", потому что где бы мы ни были - в Казахстане, Узбекистане, Украине, журнал всюду помнят и как минимум уважают", - сказал он.

"По цифровым показателям ситуация у нас лучше, чем у кого бы то ни было. В прошлом году мы получили премию Гильдии издателей за самый быстрый рост тиража, увеличившийся за два года втрое - до 73 тыс экземпляров", - продолжал главный редактор. "Но этого мало. Мы хотели бы выйти на тираж в 100 тысяч экземпляров, хотя это и очень тяжело, а также решить еще более важную задачу - вернуться в масштабы общенационального издания, каким всегда был "Огонек", - подчеркнул Виктор Лошак.