мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россвязь передала Россвязьохранкультуре полномочия по присвоению радиочастот

Версия для печати
19 июня 2007 17:00

Источник: РИА Новости

Федеральное агентство связи (Россвязь) передало Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) полномочия по присвоению (назначению) радиочастот или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств, говорится в объявлении Россвязи, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

Данные полномочия передаются в соответствии с постановлением правительства РФ от 06 июня 2007 года № 354, указывается в сообщении.

Как уточнили РИА Новости в Россвязи, Россвязьохранкультуре также будут переданы полномочия по выдаче лицензий на предоставление услуг связи.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура).

Новая служба была создана 12 марта указом президента РФ путем преобразования двух структур: Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор). Возглавил ее Борис Боярсков, который до этого возглавлял Росохранкультуру.

В соответствии с постановлением правительства Россвязьохранкультура наделяется функциями "по контролю и надзору в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи (в том числе почтовой), охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав".

Ведомство должно осуществлять нормативно-правововое регулирование в указанной сфере ведения, а также выполнять функции по организации деятельности радиочастотной службы.

В полномочия службы входит ведение реестров СМИ, лицензий и операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования.

Ведомство будет выдавать разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории РФ, на применение франкировальных машин, на эксплуатацию сетей (сооружений) связи, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения.

Кроме того, на новую службу ложится обязанность регистрировать СМИ, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения, культурные ценности, ввозимые в Россию, а также задержанные или конфискованные правоохранительными органами, обеспечивать их временное хранение, проведение экспертизы, а также публикацию информации о них с целью уточнения права собственности. Ведомство также будет принимать решения о возможности вывоза культурных ценностей из России и выдавать юридическим и физическим лицам соответствующие свидетельства.