мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фонд «Русский мир» поможет усилить позиции русского языка в национальных регионах России, считает член Общественной палаты РФ

Версия для печати
21 июня 2007 18:00

Источник: РИА Новости

В Общественной палате (ОП) РФ считают, что созданный указом президента РФ Фонд "Русский мир" позволит решить проблему русского языка в национальных республиках страны.

"Это проект направлен на укрепление статуса русского языка в национальных регионах России. Сегодня в наших республиках, к сожалению, отдавая приоритет национальным языкам, не считают важным серьезно изучать русский. Это нас беспокоит", - сказала журналистам в четверг член ОП РФ, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова.

По ее словам, "если в южных республиках России, а также на крайнем севере продолжится процесс изживания русского языка, то местным жителям будет все труднее интегрироваться как внутри страны, так и в мировое сообщество".

"Русский язык - базисный: на нем подписываются документы, ведется преподавание в вузах. Это серьезное основание для того, чтобы регионам внимательнее относиться нему", - подчеркнула член Общественной палаты.

Кроме того, считает Г.Боголюбова, создание Фонда "Русский мир" будет способствовать четкому закреплению статуса русского как одного из основных европейских языков. "Язык - важнейший элемент культуры, а под европейской культурой мы понимаем также и Америку, и Австралию с Новой Зеландией", - отметил она.

Член ОП РФ отметила также, что в задачах проекта есть пункт о работе с соотечественниками, живущими за границей. "Представители первой миграционной волны уже ушли или уходят, а их дети, как правило, плохо владеют русским. Очень важно помочь им сохранить принадлежность к родине", - сказала Г.Боголюбова.