мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия в цифровой перспективе

Версия для печати
26 июня 2007 13:00

Источник: Пресс-служба РТРС

Сегодня в РТРС на Останкинской телебашне состоялся Круглый стол на тему: «Электронные массовые коммуникации 2017. Тенденции. Вызовы. Перспективы».

По инициативе Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), при участии Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям
РСПП в Российской телевизионной и радиовещательной сети на Останкинской телебашне состоялась дискуссия «Электронные массовые коммуникации 2017. Тенденции. Вызовы. Перспективы».

Дискуссия отражает проблемы, которые обсуждаются  профессиональным сообществом и на различных государственных уровнях: цифровизация телерадиовещания, причины отставания российских цифровых проектов, национальная зависимость от импортного оборудования и программного обеспечения, грядущее «цифровое неравенство» - информационный дефицит в отдельных регионах, «цифровое изобилие» ближайшего будущего и его влияние на информационную политику и безопасность страны.

Все это – вызовы, которые бросает обществу цифровая эра. Практические решения в этом поле затронут интересы и государства, и общества,  поэтому и решать сегодня их собрались самые разнообразные эксперты: политологи, социологи, журналисты. Пока, к сожалению, общественно-политические СМИ, в том числе и телевидение, замалчивают проблемы, которые несет «цифровая революция».

Слияния телерадиосетей, Интернета, мобильной связи и других медиа в глобальную цифровую сеть, ведет к стиранию границ между продуктами и услугами. Во всем мире все чаще звучат вполне «социалистические» вопросы: Как  регулировать рынок в интересах людей? Как гарантировать им информационное равноправие и безопасность? Как создать информационное общество  для всех? Большая часть экспертов во всем мире согласны с тем, что самый эффективный рынок не сможет дать социальных гарантий в информационном поле. Совместными усилиями государства, общества и бизнеса  необходимо создать внятную модель развития электронных массовых коммуникаций, своеобразную навигационную карту. Учитывая все проблемные зоны и опасности, эта модель должна работать, прежде всего,  на достижение важных социальных целей. Каждая страна сегодня создает модель с учетом национальной специфики.  В частности,  российская модель цифрового телерадиовещания может в своем развитии опираться на уникальную действующую инфраструктуру эфирного вещания, которая создавалась годами в интересах всех граждан.

Участники дискуссии, среди которых: Генрих Юшкявичус, советник генерального директора Юнеско, Андрей Милехин, председатель совета директоров «РОМИР», Марк Твердынин, Президент РАЭК, Геннадий Скляр, Председатель комиссии РСПП по телекоммуникациям, Сергей Кара-Мурза, политолог, представители массовых изданий, телеканалов, информагентств, общественных организаций - полагают, что необходимо новое качество общественного диалога, поскольку изменения, которые несет  цифровая эра, коснутся каждого человека.

Коммюнике Круглого стола Российской ассоциации электронных коммуникаций и комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям