мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе "Новости СМИ" № 12 за 2007г.

Версия для печати
19 июня 2007 21:00

Источник: журнал "Новости СМИ"

 

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ – 2004

Андрей Васильев, главный редактор газеты «Коммерсантъ»: «Мы никого не обслуживаем»

Андрей Васильев три раза уходил из «Коммерсанта» и всякий раз возвращался. До сих пор он являлся шеф-редактором объединенной редакции ИД «Коммерсант», но ее ликвидировали, оставив на плечах «блудного» руководителя одно, но легендарное издание. Он работал с экс-владельцем «Ъ» Борисом Березовским и объяснял, как работает газета, находился в «ссылке» на Украине - поднимал там «Коммерсант». А не так давно снялся в фильме, где Андрей внезапно преобразился в промоутера черных боксерских боев по кличке «Людоед».

Еще раньше Андрей Васильев создал контору, занимающуюся предоставлением услуг по телефону. А в совсем молодые годы слыл за фарцовщика – обеспечивал советских граждан джинсами, куртками, батниками и шортами. «Сам я не продавал, меня больше увлекал процесс «бомбежа», когда знакомишься с иностранцами, договариваешься с ними, вокруг тебя постоянно девушки симпатичные вьются», - рассказал «Новостям СМИ» Андрей Васильев.

Номинанты на премию «Медиа-менеджер года»

В рубрике мы рассказывать о кандидатах, выдвигаемых на соискание премии «Медиа-менеджер России». Как всегда, это профессионалы высокого класса, достигшие конкретных результатов в медиабизнесе, которые рассказали нам о том, за какие заслуги они выдвинуты на премию и о своих дальнейших профессиональных планах.

НОВОСТИ – ОФИЦИОЗ

В начале июня состоялось заседание Правления СИРПП – Российского союза прессы. На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся принципов проведения XV Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2008», стратегии развития Знака отличия «Золотой фонд прессы» и принятия в Союз новых членов.

Состоялся V Форум средств массовой информации Северо-Запада. Участники обсудили роль СМИ в реализации нацпроектов на встрече с полномочным представителем президента РФ Ильей Клебановым, также был организован круглый стол «Пресса и выборы: профессиональный подход».

НОВОСТИ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

ИД Independent Media планирует продать журналы «Агробизнес» и «Агротехника и технологии» и ведет переговоры с несколькими компаниями.

Черноземное представительство «Российской газеты» начинает выпуск внутрикорпоративного «боевого листка» - газеты «Российский гламур».Рассказывает Олег Колесников, директор черноземного представительства «РГ».

В начале июня стало известно, что ИД Axel Springer Russia распродает активы, и их разделят между собой разные компании.

TNS Gallup Media опубликовало результаты исследований по проекту NRS-Россия за период декабрь 2006 - апрель 2007 – читательская аудитория еженедельных изданий. Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМ, комментирует споры вокруг.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Чем недовольны челябинцы? РМГ и Радио Континенталь: обида не прошла

Проф-Медиа купила MTV. Холдинг становится «развлекательным»?

Зачем СТС собственная продакшн-студия? Инвестиции могут составить 50-70 млн долл.

ИНТЕРВЬЮ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today: «Иметь возможность общаться со своей аудиторией важно для любого вида СМИ»

Несмотря на то, что Russia Today - молодой телеканал (в эфире с декабря 2005 г.), он уже приобрел репутацию информационного медиа-ресурса, как объективный информатор о событиях в России и странах СНГ. В мае телеканал Russia Today официально объявил о вступлении в Ассоциацию Международного Вещания, среди членов которой: BBC, Euronews, Al Jazeera, Deutsche Welle и другие. То, что Russia Today был признан международным сообществом, канал, прежде всего, обязан своей команде. Над содержанием эфира, программами, новостями работают более 600 человек.

Корреспонденты Russia Today – почти все иностранцы – работают в четыре смены по шесть часов. Телеканал имеет за рубежом девять коррпунктов, в частности, в Лондоне, Вашингтоне и Париже. В беседе с главным редактором канала Маргаритой Симоньян «Новости СМИ» попытался выяснить причины такого успеха.

НОВОСТИ – РЕКЛАМА И PR

С 29 июня по 1 июля в Питере состоится Третий съезд транзитной рекламы. В Москве демонтируют щиты: что станет с лицом столицы? «Выбирай!» Сочи! Кампания по распространению журнала в самолете. ComVort Group второй год подряд признается самой большой в мире сетью самостоятельно управляемых агентств.

В ФОКУСЕ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СМИ

Основные принципы

Любая политика - это цели и задачи, методы и средства, исходя из которых, формируются и отстаиваются интересы, будь то государства, будь то личности, будь то медиакомпании. Региональной политикой СМИ можно считать лишь такую систему намерений и действий, которая реализует интересы «медиа-столицы» (центрального офиса в Москве) в отношении регионов и внутренние интересы самих регионов методами и способами, учитывающими природу современных региональных процессов в СМИ. Региональная политика - это целостное и самодостаточное звено политической основы медийного общества, без которого последнее не сможет полноценно существовать. Всякая политика хороша настолько, насколько ей удается поддерживать баланс различных интересов. Региональная - не исключение. Общей идеей региональной политики СМИ может и должна стать устойчивость, стабильность меж- и внутрирегиональных отношений. Как столичные печатные СМИ, телеканалы и радиостанции регулируют отношения с региональными партнерами?

РЕГИОН

Кострома: лидеры всегда на виду

Рынок региона небольшой, но четко структурированный

МНЕНИЕ

Харри Сауккомаа, консультант в области СМИ из Финляндии, председатель Совета Директоров компании Tekir Ltd: «Чтобы выжить, журналам необходима узкая специализация»

MEDIA RELATIONS ПО ДЕЛУ

Наталья Гурова, руководитель отдела по развитию отношений со СМИ PR-Агентства «Ньютон»

«НОВОСТИ СМИ» – 10 ЛЕТ

№ 12 (92), 18 июня – 1 июля 2001 г.

Газетный мир: старому - нет, новому - да

Для того чтобы отвоевать у других СМИ предпочтение рекламодателей, газеты должны, прежде всего, изменить свой имидж вымирающего медиа. Но будут ли связанные с этим расходы в итоге оправданными?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Борис Гиллер, председатель Совета директоров ИД «Провинция»: «Многие вопросы, которые необходимо было «закрыть» еще вчера, остаются нерешенными»

Проблема взаимодействия издательского и распространительского рынков продолжает оставаться актуальной уже долгое время. Представители обеих сторон уже неоднократно высказывались на страницах нашего журнала. Однако вместе с существующей проблемой неровных отношений между издателями и распространителями есть и другие актуальные темы на рынке печатных СМИ, в частности, отсутствие на сегодня прозрачной государственной политики поддержки прессы, кадровые проблемы, а также проблема объединения региональных издателей. Обо всех этих и других проблемах рынка высказывается председатель Совета директоров ИД «Провинция» Борис Гиллер – один из ведущих региональных издателей.

ТОЧКИ НАД «i»

Насколько выполняют отраслевые ассоциации свои функции?

КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ

Лариса Бондарчук, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью компании «Дионис Клуб»: «Корпоративная газета снимает границы»

PR-АНАЛИЗ

Гибкий подход – залог успеха PR-кампании

Произошедший в конце 90-х гг. кризис на американский бирже NASDAQ продемонстрировал, что повышенные ожидания инвесторов на развитие IT-индустрии не оправдались. Капитал начал выходить из отрасли, которая после бурного роста, переживала не лучшие времена. Подобные взлеты и падения интереса к той или иной отрасли – довольно обычны: инвесторы жаждут найти «золотую жилу», чтобы быстро заработать. Корпоративная PR-политика должна учитывать эти перепады интереса инвесторов: максимально использовать интерес в моменты роста и демпфировать трудности в моменты падения интереса. Зачастую PR-деятельность рассматривается лишь как своего рода реклама в моменты удачи. Но значение PR-деятельности важно и в моменты падения интереса инвесторов. Ведь если интерес снова проявится, нужно оказаться в первых рядах тех, кем заинтересуются инвесторы.

ИНТЕРНЕТ-ОБЗОР

Имидж — все!

В текущем обзоре, предоставленном арт-директором компании x-nova Дмитрием Старостиным, рассмотрены интернет-представительства трех рекламных агентств: News Outdoor Russia, Видео Интернешнл и NFQ. Для начала рассмотрим основные задачи корпоративных web-представительств компаний. Их можно разделить на несколько групп.

Alter ego

Александр Монахов, главный редактор газеты «Антенна-Телесемь»

А также наши постоянные рубрики: назначения, поздравления, статистика и мнение подписчика