мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бумага не стерпела

Версия для печати
04 июля 2007 18:00

Источник: "Известия"

Издатели газет решительно осваивают виртуальное пространство

В этом году сразу несколько крупных медиагрупп формируют интернет-редакции и меняют облик своих ресурсов в Сети. Эти инвестиции обусловлены выходом на рынок российской компании TNS Gallup Media, объемом и динамикой роста отрасли. Со своими новыми проектами на прошлой неделе стартовал "Коммерсантъ". "ИНТЕРФАКС", Independent Media и "Объединенные медиа" представят свои продукты осенью. В разработке находятся свежие интернет-версии ИД HFS и "Ньюс Медиа". Интересуются интернетом и радиохолдинги.

Исследовательская компания Jupiter-Research дает следующие прогнозы по развитию мирового рынка интернет-рекламы. В этом году его объем должен достичь $8,4 млрд, а к 2009-му - $16,1 млрд. Сейчас впервые с 2000 года эксперты отмечают повышение расценок на размещение. За год контекстная реклама выросла на 34%, баннерная - на 24%.

В России рынок интернет-рекламы пока остается на последнем месте после телевидения, наружной рекламы, прессы и радио, но динамика его роста воодушевляет игроков рынка. Объем рынка медийной рекламы в интернете, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2006 году составил $100 млн, а контекстной, по данным аналитического центра "Бегун", $110 млн. Всего в прошлом году отрасль заработала $210 млн. АКАР прогнозирует, что к 2010 году российский рынок интернет-рекламы достигнет отметки $500 млн. А "Бегун" уверен: уже в следующем году сегмент контекста "перевалит" за $220 млн.

Этой весной компания TNS Gallup Media опубликовала первое исследование московской аудитории в интернете. Несмотря на то что панель исследования включает всего 2000 человек, данные от уважаемого измерителя, по мнению экспертов, должны положительно повлиять на развитие отрасли. По мнению Арсена Ревазова, председателя правления IMHO VI, объем рынка может увеличиться только благодаря этому фактору на 60-70%.

Компания и дальше планирует активизировать исследования в области интернета. Так, до конца 2007 года TNS Gallup Media пообещала представить рынку картину предпочтений российских пользователей. В эту панель войдут 5000 респондентов.

Массовый выход

В этом году об инвестициях в развитие интернет-ресурсов заявили сразу несколько крупнейших медиагрупп. Прежде всего это издатели деловых СМИ. До сих пор одним из лидеров в создании успешных интернет-площадок считалась компания РБК с оборотом в $200 млн по итогам прошлого года, торгующая акциями на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и фондовой бирже РТС.

Главной интернет-гордостью РБК называет свой финансово-экономический портал www.rbc.ru. Кроме того, компания владеет и другими бизнес-площадками (сайт деловой аналитической газеты "РБК Daily", финансово-аналитический портал QuoteTotal, ресурсы о высоких технологиях - www.cnews.ru , автомобильном рынке - www.autonews.ru, туризме и отдыхе - www.turist.ru, образовательный сайт для студентов www.5ballov.ru, ежедневная интернет-газета www.utro.ru, бесплатная почта www.pochta.ru и др.).

В 2006 году ежемесячная аудитория всех интернет-ресурсов компании достигла 14 млн человек.

Но несмотря на высокую динамику развития бизнеса РБК, участники рынка отмечают, что концентрация аудитории, в частности на сайте www.rbc.ru, достигается не за счет целевой аудитории, а благодаря маркетинговым механизмам, которые "сгоняют" пользователей, но не заставляют их остаться там надолго.

Также на этом поле играют крупнейшие поисковые порталы, предоставляющие новости ("Яндекс", Rambler, Mail.ru), новостные ресурсы ("Газета.ру", Lenta, Newsru.com), сайты деловых газет "Коммерсант.ру" и "Ведомости.ру".

По оценке Арсена Ревазова, который является совладельцем одного из ведущих интернет-агентств страны IMHO VI, примерно 50% его рекламодателей предпочитают размещение на деловых площадках.

В этом году на этом рынке решили "попытать счастья" поставщики деловой информации. Участники сегмента понимают, что газетный бизнес потихоньку сокращает свои объемы и "уходит" в интернет. Четыре новых b2b-игрока решили штурмовать b2c-сектор (сегмент электронной коммерции).

Версия "Коммерсанта"

"Коммерсантъ" уже стартовал со всеми своими новыми проектами. Так, в конце прошлого года Издательский дом приобрел вместе с активами "Секрета фирмы" и издание "Газета.ру". По словам Демьяна Кудрявцева, генерального директора ИД "Коммерсантъ", актив принесет владельцам в этом году примерно $5,5 млн.

В начале лета Издательский дом начал преобразование и собственного газетного ресурса. Ранее "Коммерсант.ру" представлял точную копию ежедневного "Коммерсанта", которая обновлялась вместе с выходом нового номера. Теперь сайт пытаются сделать более интерактивным и насыщенным информацией. Первым шагом по преобразованию ресурса стало взаимодействие "Газеты.ру" и "Коммерсанта.ру". Издания анонсируют партнерские материалы.

Вторым этапом реформаторской деятельности Издательского дома стал договор компании с компанией SUP Fabrik, обслуживающей русскоязычный сегмент LiveJournal.com ("Живой Журнал", или "ЖЖ"). Cоглашение предусматривает комментирование материалов исключительно пользователями "ЖЖ". От них также ждут размещения на сайте видеоматериалов, которые будут иллюстрировать тексты и показывать иной ракурс истории.

"Коммерсантъ" хочет создать новое онлайн-СМИ и не столько увеличить аудиторию (в настоящее время портал посещают около 500 тыс. уникальных пользователей в неделю), сколько "продлить" ее пребывание на сайте, заставить прочитать как можно большее количество материалов", - комментирует Демьян Кудрявцев.

В один день со свежим дизайном "Коммерсанта.ру" в синей цветовой гамме стартовала и новая в Рунете поисковая площадка компании "Майкрософт" - MSN.ru. Контент для нее поставляет все тот же "Коммерсантъ". Детали договора с "Майкрософтом" топ-менеджеры Издательского дома не раскрывают. Известно, что "Коммерсантъ" поставляет MSN.ru новости и фотографии, а также намерен делиться с коллегой аудио- и видеоматериалами.

"Выручка интернет-ресурсов Издательского дома "Коммерсантъ" ("Газета.ру" и "Коммерсант.ру") в этом году составит около $9 млн. Оборот "Газеты.ру" увеличивается на 25% в год, "Коммерсанта.ру" - на 50%", - комментирует Демьян Кудрявцев.

Эксперимент Independent Media

В конце прошлого года акционеры Independent Media из финской компании Sanoma решили, что настало время интернет-экспериментов и в России. Издательский дом, так же как и "Коммерсантъ", первым делом изменил свой онлайн-ресурс "Ведомости.ру", а также затеял и совершенно новый проект, под который приобрел домен RB.ru.

Сайт "Ведомостей" до декабря прошлого года полностью совпадал с печатной версией газеты "Ведомости". Но издатели решили, что проект должен представлять отдельное издание. Поэтому интернет-СМИ снабдили подкастами (аудиоверсия) и стали обновлять сайт в течение дня, публикуя главные новости дня.

Эти изменения сразу увеличили читательский спрос на ресурсе, и в настоящее время "Ведомости.ру" читают около 500 тыс. человек. Для сравнения - в ноябре аудитория сайта чуть превышала 300 тыс. уникальных пользователей.

Известно, что в настоящее время Independent Media инвестирует в создание интернет-ТВ-студии, которая будет поставлять контент для всех внутренних проектов Издательского дома.

Поэтому скорее всего уже в следующем году сайт "Ведомости.ру" станет динамичней и красочней.

Также Independent Media открыл редакцию для нового интернет-портала RB.ru, который должен будет, начиная с осени, привлечь внимание офисной аудитории. Компания решила попробовать развить концепцию "деловой таблоид", публикуя бизнес-новости в виде небольших историй, написанных доступным и легким языком.

В настоящее время подробности проекта держатся в секрете, но известно, что акционеры делают большие ставки на успех проекта, тем более что это первая не адаптированная, а собственная разработка компании. До этого Independent Media специализировался на выводе исключительно лицензионных проектов на российский рынок.

Business & FM в интернете

Осенью Даниил Купсин, гендиректор медиагруппы "Объединенные медиа", также собрался вывести на рынок новый интернет-продукт, который будет аккумулировать ресурсы газеты Business & FM, которая стартовала, кстати, в апреле этого года, и одноименной радиостанции, запущенной в марте.

По его словам, обслуживать новый проект будет отдельная редакция, а первоначальные инвестиции составят около $1 млн.

"Сайт будет предоставлять обновляемую в онлайн-режиме бизнес-информацию, подкасты, видеоматериалы, дайджесты последних событий из других СМИ. Также, например, трансляции новостей какого-либо из мировых телеканалов", - сообщил Даниил Купсин.

Гендиректор Издательского дома "Объединенные медиа" отметил, что он намерен развивать свое присутствие в интернете. "Скорее всего это будет создание собственных брендов, а не покупка существующих ресурсов. Свободных недорогих и качественных продуктов на рынке не осталось, а я не намерен принимать участие в ажиотаже вокруг медиапроектов. На мой взгляд, цены в отрасли сейчас сильно завышены", - комментирует Купсин.

Сделка "ИНТЕРФАКСа"

Несколько недель назад была окончательно завершена сделка по продаже 90% информационного агентства "Финмаркет" группе "ИНТЕРФАКС". По словам Михаила Комиссара, председателя совета директоров группы "ИНТЕРФАКС", сделка заключалась с расчетом использовать сильные позиции "Финмаркета" в финансовом сегменте интернета, что позволит "ИНТЕРФАКСу" развивать собственное направление информационного бизнеса в Сети.

Сергей Яковлев, генеральный директор информационного агентства "ИНТЕРФАКС АФИ", в чье подразделение входит теперь "Финмаркет", планирует инвестировать в развитие проекта миллионы долларов и развивать все направления ресурса.

"Для нас это первый шаг в онлайн-пространстве, проба пера. Наши конкуренты (РБК, например) до 70% выручки зарабатывают на рекламе, а мы до сих пор не имели присутствия в секторе", - комментирует менеджер.

Зинаида Шумова