мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ЦИК РФ разработал образец договора между партиями и СМИ для избирательных кампаний

Версия для печати
06 июля 2007 23:00

Источник: РИА Новости

Центризбирком РФ принял постановление о рекомендуемых образцах договоров, которые заключаются между политическими партиями и кандидатами на пост президента с государственными организациями телерадиовещания во время избирательных кампаний.

"Впервые Центризбирком рекомендует образцы договоров с тем, чтобы оказать методическую помощь политическим партиям и организациям, осуществляющим выпуск средств массовой информации, при заключении договоров на предоставление бесплатного и платного эфирного времени", - сказала на заседании в пятницу член ЦИК РФ Майя Гришина.

По ее словам, образцы договоров затрагивают вопросы не только избирательного права, но и вопросы гражданско-правовых отношений. Она отметила, что в них обобщен опыт договорной работы государственных телерадиокомпаний.

Гришина подчеркнула, что образцы договоров действуют только для государственных организаций телерадиовещания, однако они могут быть применимы и для частных компаний.

"Благодаря сотрудничеству с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям удалось разработать этот документ, который послужит образцом и поможет СМИ и партиям составить реальный договор", - сказал глава ЦИК Владимир Чуров.

На заседании также приняты поправки к первоначальной редакции постановления, одна из которых касается распространения экстремистских материалов.

"Эта поправка затрагивает достаточно остро обсуждаемую тему - возможность или, вернее, невозможность распространения агитационных материалов, содержащих признаки экстремизма", - отметила Гришина.

По ее словам, в начальной редакции постановления вопрос о том, несут ли организации телерадиовещания ответственность и должны ли они не допускать до эфира материалы, содержащие подобные лозунги, находился в разделе "Права сторон". Теперь же этот вопрос относится к разделу "Обязанности сторон".