мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские распространители прессы ратуют за переход на европейскую модель развития рынка периодики

Версия для печати
11 июля 2007 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

За необходимость перехода на европейскую модель развития рынка периодики выступает некоммерческое партнерство /НП/ "Распространение прессы", которое объединяет ведущие компании, работающие в этой сфере. Однако на этом пути возник ряд непреодолимых проблем, заявил сегодня на пресс-конференции гендиректор НП Александр Оськин. По его словам, "наблюдавшийся до 2005 года бурный рост распространения прессы приостановился из-за того, что не выполняется постановление столичного мэра, принятое 2 года назад".

В Москве сокращается количество киосков, где можно приобрести прессу. Кроме того, из-за введенных ограничений ассортимента падает их рентабельность, подтвердил Оськин. Он также подчеркнул, что "от важной государственной задачи развития системы распространения в Москве по сути отстранены порядка 90 процентов издателей и практически все крупные столичные распространители". Негативно оценили профессионалы и роль супермаркетов, в которые в последнее время перемещается распространение. "Розница умирает, и в этом виноваты супермаркеты", - добавил Александр Оськин. По данным НП, в настоящее время число киосков в столице России далеко не соответствует европейской норме, где один такой торговый пункт приходится на 1000 жителей.

Еще одной проблемой розницы является то, что "вся Россия работает по договору купли-продажи". Европа же использует договор комиссии, который предоставляет издателю возможность контролировать цену и тираж. Однако российские издатели против каких-либо перемен, так как договор комиссии обязывает их брать на себя все издержки. "А договор купли-продажи приводит к тому, что цены в двух соседних киосках на одни и те же издания могут значительно отличаться", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Краснопресненское агентство печати" Алексей Титов.

Участники пресс-конференции считают, что решение многочисленных проблем распространения периодики необходимо решать, налаживая сотрудничество издательских центров столицы и правительства Москвы.