мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Печатной прессе за изменчивым законодательным процессом явно не угнаться

Версия для печати
12 июля 2007 22:00

Источник: Коммерсантъ

Когда во второй половине 90-х я учился на факультете журналистики МГУ, преподаватели с кафедры теории и практики периодической печати не уставали повторять, что новостная журналистика вот-вот переселится в интернет, а бумажные газеты скоро отомрут за ненадобностью. Мне, как студенту газетного отделения, эти слухи о смерти печатной прессы всегда казались сильно преувеличенными.

Вспомнить о журфаковских прогнозах меня заставила вышедшая в прошлую пятницу в Ъ заметка, посвященная поправкам в закон "О рекламе", которые Дума должна была рассмотреть во втором-третьем чтении в четверг 5 июля. В тексте говорилось о законопроекте, вводящем обязательное конкурсное распределение мест под рекламоносители и ограничивающем долю одной компании на рынке "наружки" 35% от общей площади рекламных полей. Слухи о том, что принятие документа лоббирует группа Gallery, рынок обсуждал с прошлой осени, когда документ был внесен в Госдуму: основной конкурент крупнейшей в отрасли компании News Outdoor Russia якобы рассчитывал начать передел рынка. В первом чтении законопроект приняли еще в конце января. После этого прохождение законопроекта через Думу застопорилось. Председатель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров на одной из пресс-конференций объяснил задержку неутихающими спорами о том, продлевать договоры аренды для уже установленных конструкций или выставлять их на торги.

В четверг компромисс, казалось, был найден. С утра во время пленарного заседания депутат Владимир Мединский, глава рабочей группы по законопроекту, неожиданно внес поправки, позволяющие операторам не выставлять на торги уже занятые ими рекламные места. Компания может пролонгировать пятилетние договоры на размещение еще на пять лет, если "надлежащим образом исполняет свои обязанности", говорилось в тексте одной из них. Хотя авторы поправок уверяли, что инициатива согласована с руководством Думы, началась дискуссия. Представитель президента РФ в Думе Александр Косопкин попросил дать ему полтора-два часа на анализ этих предложений. Депутаты согласились, ешив рассмотреть поправки после перерыва. Затем вопрос перенесли на пятницу.

Открывая газету на следующее утро, я уже знал, что вышедшая у нас новость -- вчерашняя во всех смыслах этого слова. Накануне поздно вечером позиция Владимира Мединского поменялась. Отказавшись от внесенных накануне изменений, он поддержал прямо противоположные по смыслу поправки: выставлять на торги все конструкции с истекшими договорами аренды мест. В этой редакции депутаты в свой последний рабочий день и приняли законопроект во втором-третьем чтении. Нашему корреспонденту господин Мединский объяснил, почему он изменил позицию: стал опасаться, что его поправки создадут предпосылки для чиновничьего произвола. Ведь оценить, исполняет компания свои обязательства надлежащим образом или нет, предстояло местным властям.

Профильный комитет Совета федерации планировал рассмотреть непредсказуемый законопроект сегодня утром. Сообщать о том, как документ будет протискиваться сквозь Совфед, я бы предпочел в режиме реального времени. Среди операторов рынка наружной рекламы продолжают циркулировать слухи о скорой кончине законопроекта в стенах верхней палаты парламента, и сдается мне, что печатной прессе за изменчивым законодательным процессом явно не угнаться.

Тимур Бордюг, руководитель группы маркетинга