мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ливанцы читают книги, а египтяне и марокканцы предпочитают газеты

Версия для печати
16 июля 2007 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Ливанцы читают книги, в то время как большинство египтян и марокканцев предпочитают свежую прессу. К такому выводу пришли эксперты "Синоват", мультинациональной компании по изучению рынка. Ими были проведены соответствующие социологические исследования в пяти арабских странах, в каждой из которых были опрошены 1000 человек.

Анализ результатов опроса показал, что жители "горячего" Ливана ежемесячно посвящают чтению книг 588 минут или почти 10 часов. Вслед за ними идут представители Египта /540 минут/, Марокко /506/, Саудовской Аравии /378/ и Туниса /306/. В то же время египтяне и марокканцы ежедневно посвящают не менее 40 минут знакомству с газетами и журналами. Чуть меньше времени изучению новостной печатной информации уделяют тунисцы /35 минут/ и саудовцы /34 минуты/. Ливанцы же в меньшей степени утруждают себя чтением новостей, тратя на это занятие лишь полчаса в день. Они, очевидно, считают, что их страна и регион сами являются источником самых актуальных новостей.

Наиболее читаемой книгой почти во всех странах остается Коран. Исключение здесь составляет все тот же Ливан, жители которого большее предпочтение отдают современным романам. Беллетристика пользуется неизменным успехом и во всех остальных странах-респондентах. В Марокко и Саудовской Аравии жители с большим вниманием изучают также поваренные книги, а в Тунисе и Египте любят поэзию и историю.

Подавляющее большинство принявших участие в исследовании людей читают на арабском языке. Шире всего эта аудитория представлена в Египте /99,6 проц/ и Саудовской Аравии /99,5 проц/. Затем идут Тунис /82,8 проц/, Марокко /81 проц/ и Ливан /76,5 проц/. Среди иностранных языков в Тунисе и Ливане доминирует английский, а в Марокко французский.

Специалисты "Синоват" не намерены останавливаться на достигнутом и планируют продолжить исследования в других арабских странах - Иордании, Сирии, Палестине и Алжире. Их итоги должны быть опубликованы до конца этого года.