мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Баку начала издаваться русскоязычная газета "Мир литературы"

Версия для печати
18 июля 2007 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Новая русскоязычная газета – "Мир литературы" - начала издаваться в столице Азербайджана. Она является ежемесячным приложением к газете "Адабият газети" /Литературная газета/, издаваемой Союзом писателей страны.

Как сообщили в редакции газеты, идея создания "Мира литературы" принадлежит председателю Союза писателей Анару, который обосновал необходимость нового издания увеличением числа писателей, создающих произведения на русском языке. Правда, в стране издается на русском языке ежемесячный журнал "Литературный Азербайджан", однако он уже не справляется с увеличивающимся потоком русскоязычной литературы.

По словам известного писателя Чингиза Абдуллаева, задача новой газеты состоит не только в том, чтобы донести литературные новинки до русскоязычной аудитории в Азербайджане, но и знакомить с ними читателей в других странах, в первую очередь России.

В редакции газеты "Мир литературы" также считают знаменательным, что новое издание увидело свет в год, объявленный в Азербайджане Годом русского языка. В целом интерес в этой закавказской республике к русскоязычной литературе с годами не уменьшается, а, наоборот, растет. Это достаточно ярко показал Первый международный фестиваль Русской книги, прошедший в минувшем году в Азербайджане под патронажем ИТАР-ТАСС.

Учредители новой газеты убеждены, что, публикуя на своих страницах произведения как азербайджанских, так и русских авторов, издание будет способствовать оживлению былых литературных связей, ослабевших после распада СССР.