мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Умер Александр Татарский

Версия для печати
22 июля 2007 17:00

Источник: Газета.Ru, Аниматор.ру

Умер Александр Татарский – создатель мультфильмов «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег», руководитель студии «Пилот».

Вряд ли найдется хоть один человек в этой стране, который не видел мультфильмов Александра Татарского – исключая, возможно, грудных младенцев. Те, что постарше, уже знают «Спокойной ночи, малыши», анимационная заставка к которым идет в эфире уже больше 25 лет, став достоянием Книги рекордов Гиннесса.

Те, кто много старше, вероятно, еще помнят настоящее потрясение от первого показа «Пластилиновой вороны»: в 1981 году абсурд в эфире, исключая природный абсурд советского вещания с телезарисовками и комбайнами, был редкостью.

В пластилиновом хаосе, творившемся на экране, страна почувствовала нечто исключительно понятное: действительно, может быть, ворона, а может быть, и собака – никогда не знаешь. Совершенно не удивительно, что ленту сразу запретили.

И это при том, что создавалась она не просто так. Татарскому, только начавшему работать для телевидения, предложили сделать вполне официозный проект – ленту из трех новелл по мотивам рисунков детей. Татарский в этот момент интересовался всякими авангардными техниками, делал фильмы при помощи самых неожиданных материалов, вплоть до зубной пасты, а тут – нате вам, счастливое советское детство. Отказываться не стал. Пригласил Григория Гладкова, барда, позже создателя группы «Кукуруза», с которым режиссер познакомился раньше, в Крыму, прямо на коктебельском пляже. Стихи написал Эдуард Успенский. Потратили 800 килограммов пластилина, который из-за тусклого цвета пришлось раскрашивать. Записали музыкальные партии – тут тоже пришлось выкручиваться. По одним воспоминаниям, показалось, что исполнение звучит как-то вяло, по другим – хронометраж не совпал, но, как бы то ни было, решили запустить звуковую дорожку на ускоренной промотке, от чего песня залопотала смешным мультяшным голосом. Фильм был готов: три части, две рисованные, третья пластилиновая, детские рисунки присутствовали – все как надо. И вдруг – запретили. Спасла «Кинопанорама» Эльдара Рязанова и Ксении Марининой, рискнувших дать мультфильм в эфир с рассказом о его создании.

Поступок по тем временам мужественный, но, как ни странно, ничего не случилось, никого не сняли, а страна обрела своего парадоксального героя – Ворону.

Татарский получил возможность работать дальше, заставлять людей смеяться и немного грустить. Смешить ему нравилось – отец писал скетчи и репризы для цирковых, в доме бывали Никулин и Олег Попов, сам режиссер в детстве мечтал быть клоуном. Однако студия мультипликации «Киевнаучфильма», где Татарский оказался впервые в 12 лет, оказалась притягательней. Учился на киноведа-сценариста, параллельно работал на студии, делал все, что нужно: чернорабочим, помощником, потом аниматором, освоив все стадии производства фильмов. Работал он, в частности, над «Приключениями капитана Врунгеля» Давида Черкасского.

Потом была «Ворона», и «Спокойной ночи, малыши», и «Падал прошлогодний снег», и «Обратная сторона Луны».

Мужичонка из «Снега» стал национальным героем, но самое удивительное достижение Татарского было еще впереди – мультстудия «Пилот», сначала государственная, а потом первая частная киностудия в стране.

С момента появления студии в 1988 году Александр Татарский оставался ее бессменным художественным руководителем. Здесь появилось множество проектов – и сериал «Братья Пилоты», и недавняя «Гора самоцветов». Сам Татарский снял здесь немного – «Унесенных ветром», «Красные ворота Расемон», много сил отнимало руководство студией. Не закончил он и свой главный проект, начатый еще в 1986 году, – «Прибытие поезда».

В ночь на 22 июля Александра Татарского обидно рано – ему было всего 56 лет – не стало. По предварительным данным, прощание с режиссером и похороны состоятся в среду.

Биография:

Дата и место рождения: 11 декабря 1950 г., Киев

Дата и место смерти : 22 июля 2007 г., Москва

Окончил Киевский Государственный институт театра и кино им.Карпенко-Карого по специальности кинодраматург-киновед-редактор (1974 г.) и специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР (1975 г.)

В 1968 г. пришел в мультипликационное кино, на студию «Киевнаучфильм», где принимал участие в создании десятков лент и овладел практически всеми профессиями, связанными с производством мультфильмов.

В 1980 г. приглашен руководством Гостелерадио СССР на работу в Москву на должность кинорежиссера в мультстудию Т/О «Экран». Одновременно в статусе вольнослушателя в течение двух лет посещал занятия Высших курсов сценаристов и режиссеров СК и Госкино СССР.

Первый же фильм, снятый на телевидении, - «Пластилиновая ворона» (1981г) - стал всенародным бестселлером и получил более 25 фестивальных наград, начиная с Гран при на всесоюзном фестивале телевизионных фильмов (1981 г.)

Второй работой стала пластилиновая заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши», которая живет на телеэкране уже около 25 лет и внесена по числу выходов в эфир в «Книгу рекордов Гиннеса».

Затем был снят фильм «Падал прошлогодний снег» (1983 г.), также имевший большой и многолетний успех и получивший много фестивальных наград, начиная с «Серебряного кукера» на всемирном фестивале анимационного кино в г.Варне (фестиваль класса «А»).

Следующий фильм – «Обратная сторона луны» (1984 г.) собрал огромный по тем временам урожай наград, включая «Золотого клоуна» на всемирном фестивале анимационного кино в г.Загреб (фестиваль класса «А»).

На фестивале фестивалей в Лондоне (в этом соревновании участвовали только анимационные фильмы, уже удостоенные до этого высших наград фестивалей класса «А») фильм «Обратная сторона луны» был признан лучшим анимационным фильмом в мире за 1984г.

Многих высоких наград удостоилась и следующая работа автора – «Следствие ведут колобки» (совместно с И.Ковалевым, 1986г.). В этом фильме впервые появились фирменные персонажи А.Татарского – знаменитые сыщики Братья Пилоты.

В том же году А.Татарский выиграл международный тендер на право производства анимации для американского телеканала TBS (проект Тэда Тернера) и выполнил работу, которая имела в США большой успех. Это был первый успешный случай работы анимационного режиссера из СССР для западного заказчика.

В те же годы А.Татарский был приглашен преподавателем на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где подготовил ряд высокопрофессиональных специалистов (один из них, Алексей Харитиди, впоследствии за свою дипломную работу «Гагарин», снятую под художественным руководством А.Татарского на студии «Пилот», получил «Пальмовую ветвь» в Канн).

Сделав еще ряд успешных работ на телевидении (все они удостоены многих фестивальных наград), А.Татарский приступил к созданию независимой школы и производственной студии.

В 1988 г. появилась Московская анимационная студия «Пилот» - первая в истории современной России независимая негосударственная киностудия, которой сегодня уже более 17 лет. Все эти годы А.Татарский является ее президентом и художественным руководителем. В различных проектах студии он выступает в разных качествах: продюсера, сценариста, режиссера.

Феномен студии «Пилот» состоит в том, что все без исключения ее фильмы (а за эти годы было снято много десятков лент) имеют отечественные и международные фестивальные награды, включая две номинации на «Оскар», «Пальмовую ветвь» в Канн, Гран при и первые награды многих авторитетных фестивалей.

В активе студии несколько наград «Ника», «ТЭФИ», «Золотой Остап», многочисленные номинации на эти премии и на «Золотой орел».

В 1987 г. А.Татарский осуществляет новый творческо-производственный проект – создает первую в стране студию с уникальной в то время 3D-технологией компьютерной анимации реального времени – «Пилот ТВ».

Проекты этой студии с большим успехом шли на ведущих каналах телевидения и были удостоены высоких наград, включая три премии «ТЭФИ» в течение четырех лет.

В 1998 г. за цикл анимационных фильмов «Из личной жизни Братьев Пилотов» и детскую телепрограмму «Чердачок Братьев Пилотов» А.Татарский был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

В 2000 г. ему присуждено звание Заслуженного деятеля искусств РФ.

С 1995 г. А.Татарский избран Президентом Открытого Российского фестиваля анимационного кино.

В течение многих лет избирается секретарем Союза кинематографистов РФ. Член киноакадемии «Ника» и академии кинематографических наук и искусств «Золотой орел».

Более 20 лет успешно занимается преподавательской деятельностью.

Многие его ученики стали признанными мастерами анимации, получающими за свои фильмы самые престижные награды.

Сегодня география стран, где работают его ученики, огромна – от США до Венгрии и Польши, от Бразилии до Испании и Франции, от Китая до Германии, Израиля и Латвии. И, конечно, ученики А.Татарского работают в Москве, Петербурге, Уфе, Киеве. Из них во многом состоит творческий коллектив студии «Пилот».

Работы последних лет – «Унесенные ветром», «Красные ворота Расемон» (совместно с В.Телегиным) - также получили много фестивальных наград, включая золотую награду фестиваля в Злине и золотую награду всемирного фестиваля детского кино в Чикаго.

Всего за время своего существования студия «Пилот» получила свыше 350 фестивальных наград и дипломов – результат, не имеющий аналогов в нашем кинематографе.

А.Татарский выступил инициатором и автором проекта «Гора самоцветов» - самого большого цикла фильмов, когда-либо снимавшегося в нашей анимации. Эти фильмы также получили уже ряд престижных наград и отличий, вызвали большой отклик прессы и общественности.

В настоящее время на телевидении идет премьерный показ фильмов из цикла «Гора самоцветов».

Призы:

«Пластилиновая ворона» - Диплом на МКФ в Габрово (Болгария) 1982 г.

«Падал прошлогодний снег» - «Серебряный Кукер» на МКФ в Варне (Болгария) 1983 г., Диплом ФИДЕЖ на III фестивале в Варне (Болгария).

«Обратная сторона луны» - Золотой приз на VI МКФ в Загребе (СФРЮ) 1984, Диплом за лучший фильм на МКФ в Лондоне (Англия) 1984 г.

«Крылья, ноги и хвосты» - Диплом на VII МКФ в Загребе (СФРЮ) в 1986 г.