мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Дагестане завершилась летняя программа чтения «Вместе играем – вместе читаем»

Версия для печати
23 июля 2007 17:00

Источник: дирекция муниципального учреждения «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»

В Хасавюрте, Республика Дагестан, завершилась летняя программа чтения «Вместе играем – вместе читаем», в которой приняли участие воспитанники городского центра реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями.

Программа, придуманная и реализованная хасавюртовскими библиотекарями, была нацелена на общее культурное воспитание маленьких граждан с проблемами здоровья, чтобы они на основе равенства возможностей могли бы развить свои в чем-то уникальные способности. Кроме того, авторы программы стремились создать все условия для того, чтобы ребятишки в полной мере реализовали неотъемлемое право на игры и развлечения.



Основой программы чтения стала веселая книга «Пеппи Длинныйчулок»
знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, чей столетний юбилей отмечается в нынешнем году.


Это литературное произведение было выбрано не случайно. Детям, страдающим хроническими недугами, приходится очень нелегко, любой житейский разлад они воспринимают как катастрофу. Им особенно нужна сказка: она не только дает спасительную возможность укрыться в воображаемом мире, но и позволяет при помощи фантазии справиться с одиночеством и страхом.



Книга «Пеппи Длинныйчулок» учит ребят с особыми нуждами не бояться своей непохожести на других, принимать себя со всеми достоинствами и недостатками и всегда верить в лучшее.



Программа «Вместе играем - вместе читаем» была рассчитана на три недели и включала в себя последовательные ступени:

• Знакомимся с книгой;
• Слушаем книгу;
• Иллюстрируем книгу;
• Инсценируем книгу;
• Смотрим и обсуждаем фильм, снятый по мотивам книги;
• Сами читаем книгу;
• Пишем отзыв на книгу.

Все этапы программы проходили в играх, в которых озорные, живые,
любознательные и неугомонные мальчишки и девчонки учились законам любви и человечности: всегда вставать на сторону беззащитных и слабых, заботиться о них, смотреть на мир с юмором, смеяться над условностями, утешать, приходить на помощь в беде, верить в исполнение желаний, плевать на богатство, беречь природу, навсегда отказаться от насилия.


Успех программы «Вместе играем – вместе читаем» обусловлен прежде всего тесным сотрудничеством библиотекарей, педагогов реабилитационного центр и родителей детей-инвалидов. Они вместе мастерили игровой реквизит, участвовали в инсценированном чтении книги, устраивали веселые игры, ежедневно обсуждали прошедшее занятие и планировали новые встречи.


Сделать программу яркой и запоминающейся помогли неравнодушные и
заботливые специалисты дизайн-студии «Евростиль», которые бескорыстно изготовили красочные декорации для детских развлечений.


Трогательным получился праздник, завершивший летнюю программу детского чтения. Излучающие радость глаза детей, добрые улыбки их мам и бабушек были выражением искренней благодарности за встречу с большой книгой великой писательницы, которая помогает жить и простыми словами учит свободомыслию, независимости и решимости.