мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Азербайджан и Россия парафировали проект соглашения о взаимном вещании телеканалов на территориях двух стран

Версия для печати
23 июля 2007 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Азербайджан и Россия парафировали проект соглашения о взаимном вещании телеканалов на территориях двух стран. Об этом сообщил журналистам посол РФ в Баку Василий Истратов по итогам состоявшейся сегодня здесь встречи азербайджанских и российских экспертов.

По его словам, в документе выражена политическая воля сторон о продолжении трансляции российских телеканалов в Азербайджане и начале вещания азербайджанского телевидения в России. Дипломат отметил, что в соглашении не указываются конкретные телеканалы, которые будут вещать в обеих странах.

В то же время, как отметил представитель Национального совета по телерадиовещанию /НСТР/ Азербайджана Кафар Джабиев, на базе этого соглашения будет подготовлен технический договор, в котором найдут отражение условия трансляции азербайджанского канала АзТВ в России и российского РТР-Планета в Азербайджане.

Азербайджанская сторона настаивает на скорейшем подписании документа о взаимном вещании, без которого трансляция на территории страны РТР-Планета может прекратиться уже 11 августа. Такой срок был установлен НСТР, решением которого 10 июля в Азербайджане было прекращено вещание Первого российского канала и продлена на месяц трансляция передач РТР-Планета. Однако, по словам Истратова, подписание сторонами соглашения о взаимном вещании требует соответствующих процедур в обеих странах, а значит - и определенного времени.

Что касается возобновления вещания Первого канала, то этот вопрос остается пока открытым, так как азербайджанская сторона предлагает ответную трансляцию на территории РФ, главным образом, там, где есть крупные азербайджанские общины, передач своего Общественного телевидения.