мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"СТС Медиа" пригласили на украинское телевидение

Версия для печати
24 июля 2007 16:00

Источник: "Коммерсант"

Украинский телеканал второго эшелона НТН, который его владельцы оценили в $250 млн, ищет покупателя в России. Как стало известно Ъ, собственники НТН наняли инвестбанк "Ренессанс Капитал", который сделал предложения ряду крупных российских медиакомпаний, в том числе холдингу "СТС Медиа". Эксперты называют цену продажи спекулятивной - доходы канала от рекламы составляют всего $4 млн в год, но уверены, что даже на таких условиях НТН сможет найти покупателя.


О том, что телеканал НТН ищет покупателя, Ъ рассказал топ-менеджер одной из российских медиакомпаний. По словам гендиректора НТН Александра Ильяшенко, ему неизвестно, что канал планирует привлекать сторонних инвесторов, но "переговоры могли вестись на уровне собственников". НТН контролирует глава госкомитета телевидения и радиовещания Украины Эдуард Прутник, уверены участники рынка. Замглавы госкомтелерадио Александр Курдинович вчера заявил Ъ, что господин Прутник в отпуске и "не имеет никакого отношения к НТН с того момента, как возглавил комитет".

Предложение о покупке доли в НТН "Ренессанс Капитал" сделал ряду российских медиакомпаний, в частности, холдингу "Проф-Медиа", фонду Russian Media Ventures, в котором участвует группа "Видео Интернешнл", и "СТС Медиа". Гендиректор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов вчера отказался от комментариев. Глава Russian Media Ventures Кирилл Лыско отметил, что около трех недель назад получил предложение от "Ренессанс Капитала", но "фонду этот актив неинтересен". В пресс-службе "СТС Медиа" сказали, что компания уже сообщала, что рассматривает возможность покупок в странах СНГ, в том числе на Украине, но от подробных комментариев отказались. Не комментировали переговоры и в "Ренессанс Капитале".

Телеканал НТН (ООО "Телестудия 'Служба информации'") вещает с 1 ноября 2004 года. По данным GfK Ukraine, в июне канал занимал девятое место с долей аудитории старше четырех лет 2,91%. По экспертным оценкам, поступления от рекламы в 2006 году составили около $4 млн, а в 2007 году - $10-11 млн. Близкий к переговорам источник утверждает, что убыток НТН в 2006 году составил около $2 млн. 99,98% долей в компании принадлежит ООО "Капиталинвест", 0,019% -- "Схидавтотранс".

Собственники НТН оценивают канал в $250 млн, рассказал Ъ источник, близкий к переговорам. По данным Cortex (аналитическое подразделение рекламного холдинга Publicis Group Ukraine), объем телерекламного рынка Украины в 2006 году составил $370 млн, прогноз на 2007-й -- $462 млн. Источник добавил, что сейчас в переговорах участвует "СТС Медиа" и ряд украинских компаний. Участие СТС в переговорах с владельцами НТН указывает на то, что последние готовы продать контрольный пакет акций: месяц назад президент "СТС Медиа" Александр Роднянский в интервью Ъ заявил, что компанию не интересуют миноритарные пакеты в активах, расположенных в странах СНГ.

"Стоимость НТН явно завышена, но в ситуации, когда собственники телеканалов их не продают, даже небольшие медиаактивы предлагаются по спекулятивной цене,-- говорит независимый медиаконсультант Александр Ткаченко.-- Так, К1, К2 и 'Мегаспорт' (доли канала по аудитории старше четырех лет 0,82%, 0,8%, 1,1% соответственно.-- Ъ) ушли дороже $100 млн". Цена явно завышена, соглашается глава правления канала СТБ Владимир Бородянский: "Для телеканала справедливой считается стоимость в 15-20 EBITDA". Столь высокая цена оправдана, если покупатель знает, как резко увеличить прибыль канала в течение пяти-десяти лет, отмечает он.

Акционеры и "Ренессанс Капитал" ориентируются не на финансовые показатели НТН, а на возможности сети, признают эксперты. Техническое покрытие НТН -- 87,8% территории Украины: 88 городов с населением свыше 50 тыс. человек, еще в 83 городах канал есть в пакетах кабельных операторов. "С таким покрытием можно повысить телесмотрение в случае продажи стратегу, имеющему доступ к качественному контенту",- считает глава правления компании "СтарМедиа" Влад Ряшин.

Юлия Куликова; Антон Онуфриенко, Киев