мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Православный телеканал "Спас" уже в 2007 году начет вещать в ряде стран Европы

Версия для печати
25 июля 2007 13:00

Источник: РИА Новости

Руководство общественно-православного телеканала "Спас" в ноябре текущего года планирует начать вещание в ряде зарубежных стран, сообщил в среду на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости генеральный директор телеканала Александр Батанов.

"Мы планируем с ноября выйти в Болгарии, Сербии, Черногории, Грузии, Греции, а также ряде европейских стран, где есть компактно проживающее русскоязычное население", - сказал Батанов, отвечая на вопрос РИА Новости о планах по расширению вещания.

Он также сообщил, что в настоящее время ведется работа по закупке частот для вещания в регионах.

"Приобретать частоты мы будем там, где они есть. Они (частоты) время от времени появляются, комиссия выставляет их на продажу", - добавил директор канала.

Батанов также отметил, что канал готов закупить столько частот, сколько ему предложат. "Если нам предложат купить десять частот, мы купим десять частот, если сто - купим сто", - пояснил собеседник агентства.

"Спас" вещает с 8 часов утра до полуночи, но с осени планирует перейти на круглосуточный режим.

"Зона охвата - от Калининграда до Камчатки. Официально нас смотрят также Казахстан, Молдавия, Украина, Белоруссия. Неофициально - нас видят в той зоне, где достаточно сильный сигнал спутника в Европе, на Кипре, Сардинии, в скандинавских странах", - отметил Батанов.

Кроме того, с 2008 года телеканал будет вещать и в цифровом формате. "В ноября нам предложено войти в пробный пакет цифрового вещания РТРС на 15 регионов, в том числе Москву и Санкт-Петербург", - сообщил гендиректор "Спаса".

На канале демонстрируются как собственные, так и покупаемые программы. При этом 60% вещания посвящено общественной тематике, 40% - православию.

Телеканал вещает через два спутника (принадлежащих "НТВ Плюс" и "Газпрому"). Кроме того, "бестарелочную", наземную передачу сигнала "Спасу" будет обеспечивать РТРС (Российская телевизионная радиовещательная сеть).

Первый общественный православный телеканал был создан два года назад по благословению Патриарха Московского и всея Руси и 27 июля отметит свой "день рождения". Высокую оценку его работе дали на пресс-конференции глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, а также известные тележурналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко.