мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Министерство промышленности и энергетики не решило судьбу импортной пошлины на мелованную бумагу

Версия для печати
26 июля 2007 17:00

Источник: Новые Известия

Ведомство перенесло рассмотрение заявки полиграфистов, которые просят о снижении этой пошлины, на конец 2007 года. Однако полиграфисты уже уверены, что решение будет принято в их пользу — тянуть на себе отечественных производителей нет сил. Похоже, что вся мелованная бумага в России скоро станет иностранной.

Ввозные пошлины на мелованную бумагу в размере 15% были установлены еще в 1995 году для защиты лесоперерабатывающего комплекса и поддержки отечественного производителя. Однако за прошедшие 12 лет в России не было создано ни одного нового производства мелованной бумаги. Тем временем высокие импортные пошлины на бумагу не дают развиваться отечественной полиграфии, считают эксперты. Сейчас выгодней печатать газеты и журналы за рубежом и ввозить в Россию уже готовую продукцию, пошлина на которую колеблется в пределах 10%. В прошлом году Россия импортировала печатной продукции на мелованной бумаге на сумму около 1,5 млрд. долларов, а внутреннее потребление бумаги в стране растет на 25—30% ежегодно.

Исходя из высоких показателей роста потребления бумаги, Межрегиональная ассоциация полиграфистов еще в конце прошлого года подала заявку в межведомственную комиссию по таможенно-тарифному регулированию на снижение ввозной пошлины на мелованную бумагу втрое — с 15 до 5%. Заявка была одобрена Министерством финансов и Федеральной таможенной службой, теперь слово за Минпромэнерго.

По мнению вице-президента Московского полиграфического союза Андрея Сулейкова, снижение импортных пошлин выведет российскую полиграфическую промышленность на новый уровень: «На данный момент рентабельность полиграфического производства составляет 3—7%. Если пошлины будут снижены, то соответственно доходы резко возрастут».

Российские производители мелованной бумаги пали духом: «Для развития производства бумаги в промышленных масштабах требуются инвестиции гораздо большие, чем в полиграфии, — рассказал "НИ" председатель правления РАО "Бумпром" Владимир Чуйко, — наше оборудование намного дороже полиграфического. На государственные дотации мы давно не рассчитываем, надеемся только на привлечение частного капитала, но немногие хотят вкладывать свои деньги в производство, отдачи от которого придется ждать несколько лет. Так что пока мы используем собственные средства, но они уходят на поддержание существующего производства. О повышении мощностей говорить пока рано. В свое время мы предлагали нашим полиграфистам вкладывать деньги в отечественное производство бумаги, но они отказались. По их словам, даже те полтора-два года, пока проекты будут осуществляться, это слишком большой срок для них».

Однако полиграфисты заверяют, что финансировать крупное промышленное производство очень дорого и экономически нецелесообразно: «В год Россия потребляет 400 тыс. тонн мелованной бумаги, в то время как только одна машина по ее производству может давать 700 тыс. тонн, — говорит Андрей Сулейков. — И это только один сорт бумаги. Для производства всех сортов потребуется пять дорогостоящих машин, а для стабильного производства в государственном масштабе — 10 машин. Представляете, их производственная мощность составит 7 млн. тонн бумажной продукции в год, что в семнадцать с половиной раз превышает потребление. Зачем это нужно? Даже при существенном росте потребления бумаги это выглядит нецелесообразно».

АНДРЕЙ ДОЛГИХ