мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совет Общественной телерадиокомпании Армении решил прекратить ретрансляцию программ МТРК "Мир" и американской радиостанции "Свобода"

Версия для печати
26 июля 2007 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Совет Общественной телерадиокомпании /ОТРК/ Армении принял решение прекратить с 9 августа ретрансляцию в своем эфире программ иных вещателей. Эта мера касается Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", американской радиостанции "Свобода" /РС/ и местной телекомпании, говорится в заявлении Совета ОТРК, распространенном здесь поздно вечером в среду.

Совет и Общественное радио Армении выразили готовность содействовать переговорам РС с частными радиокомпаниями страны для того, чтобы обеспечить непрерывность вещания радиостанции в республике. В результате переговоров представители США предварительно договорились о ретрансляции передач РС в эфире частной ереванской ФМ-радиостанции "АР-радио". Общественное радио Армении даже согласилось сократить свои передачи на волнах этой станции, чтобы освободившееся эфирное время досталось РС.

Между тем, РС в своем заявлении от 24 июля "попыталось политизировать сугубо договорно-правовые и финансовые вопросы", считает Совет ОТРК.

"Совет ОТРК и Общественное радио Армении строили и строят свои отношения с коллегами, в том числе, с РС, в соответствии с Конституцией и законами республики и всегда обеспечивали плюрализм мнений в эфире Общественного радио", - напоминается в заявлении. Они подтвердили "свое желание продолжать сотрудничество" с РС "во имя дружбы Армении и США".

Ранее власти Армении провели мониторинг передач РС и пришли к выводу, что армянская служба этой радиостанции односторонне и тенденциозно освещает внутриполитическую жизнь Армении, в особенности в период предвыборных компаний.

Несмотря на отсутствие какого-либо соглашения, Общественное радио Армении, проявляя добрую волю, продолжает ретранслировать передачи РС в республике, говорится в заявлении. С февраля американская радиостанция прекратила платить за ретрансляцию, накопившийся долг составил около 86 тыс долларов. "Теперь ретрансляция фактически финансируется за счет государственного бюджета республики", - заявил Совет.

В конце июня-начале июля в парламенте Армении была сделана неудачная попытка внести поправки к закону "О телевидении и радио", предусматривавшие ограничения на ретрансляции иностранных вещателей, в частности, РС. После принятия поправок в первом чтении власти Армении подверглись сильному давлению не только со стороны оппозиционных сил в стране, но зарубежных официальных лиц, в первую очередь в США.