мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Испанской службе "Голоса России" - 75 лет

Версия для печати
31 июля 2007 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

75 лет назад, 1 августа 1932 года, в эфире прозвучали позывные Московского радио, возвестившие о выходе первой передачи на испанском языке. Ее слушателями стали жители Испании и латиноамериканского континента. Вел передачу эмигрант из Аргентины Луис Чекини.

В своих выпусках Московское радио рассказывало о положении в Советском Союзе, о происходивших в стране переменах. Большое внимание уделялось и международной тематике.

В годы Великой Отечественной войны для коллектива радио не было важнее задачи, чем донести до своих слушателей объективную информацию о происходившем, рассказывать о героизме Красной Армии, в первую очередь в ходе великих сражений за Москву, Ленинград и Сталинград, о трудовых подвигах советских людей в тылу, разоблачать дезинформацию фашистской пропаганды.

"Холодная война" вынесла Московское радио на острие противоборства между общественно-политическими системами. В арену идеологического противоборства превратилась и Латинская Америка. Конфронтация в эфире особенно усилилась после победы Кубинской революции.

В этом плане наиболее показателен Карибский кризис 1962 года. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Леонард Косичев, руководитель Испанской службы государственной радиовещательной компании "Голос России" напомнил об одном интересном факте. В самый критический момент, когда ситуация вот-вот могла выйти из-под контроля, Кремль пошел на необычный шаг. Ответное послание президенту США с согласием вывести советские войска с Кубы было решено передать на волнах Московского радио, не дожидаясь, пока оно дойдет до Белого дома по дипломатическим каналам. "Важно было заявить об этом, - говорит он, - как можно быстрее и во всеуслышание, чтобы у "ястребов" из американской администрации и генералитета не осталось аргументов в пользу немедленного военного решения "кубинской проблемы".

После распада Советского Союза Московское радио было переименовано в "Голос России". Сейчас радиопрограммы на испанском и португальском языках транслируются для Испании и Португалии и 20 стран Латинской Америки, включая Пуэрто-Рико. Радиомост, который 75 лет назад впервые соединил Россию с испаноязычным миром, остается прямым каналом распространения разнообразной и достоверной информации о нашей стране.