мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

CTC удивил аналитиков. Компания показала не очень хорошие результаты II квартала

Версия для печати
31 июля 2007 16:00

Вчера “CTC Media” обнародовала результаты II квартала. Чистая прибыль компании снизилась на 10% до $30,7 млн. Доля аудитории канала упала до 8,9%. Результаты не самые удачные, но поводов для паники нет, уверены аналитики.

Консолидированная выручка “CTC Media” за март — июль выросла на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $112,1 млн. OIBDA снизилась на 5,5% до $51,4 млн ($54,3 млн во II квартале 2006 г.). Снизилась и чистая прибыль, во II квартале она составила $30,6 млн ($34,1 во II квартале 2006 г.). По итогам полугодия чистая прибыль “CTC Media” выросла на 4% до 58,8%, говорится в официальном сообщении компании. Общие операционные расходы “CTC Media” во II квартале выросли (год к году) на 9,1% до $112,1 млн. Доля аудитории канала СТС снизилась до 8,9% против 11,7% во II квартале 2006 г. и 9,3% в I квартале этого.

“Результаты оказались хуже, чем ожидал рынок”, — комментирует аналитик ING Юлия Гордеева. “Второй квартал оказался неожиданно слабым”, — соглашается Татьяна Капустина из “Атона”. Но сравнивать II квартал с рекордными показателями 2006 г. не совсем корректно, считает гендиректор “CTC Media” Александр Роднянский. Он напоминает, что прошлогодними показателями (рост OIBDA на 106%, выручки — на 83%) “CTC Media” обязана ажиотажному спросу на рекламу в преддверии сокращения ее количества в эфире и сериалу “Не родись красивой”.

Снижению доли аудитории канала способствовало раннее наступление лета, а объем доступной рекламы на российском телевидении до 1 июля снизился на 20%, объясняет Роднянский. “Сократилось количество рекламы, но на 45-50% выросла ее стоимость”, — не соглашается с ним Капустина. Рост стоимости был недостаточным для того, чтобы компенсировать комбинированный эффект от снижения доли и законодательных ограничений, аргументирует Роднянский. Он отмечает, что, несмотря на отсутствие рекордов, неудачными финансовые результаты компании назвать никак нельзя. “Рентабельность по году составит 45-48%, — говорит Роднянский. — Для западных телекомпаний хорошим результатом считается 7%”. Он добавляет, что сегодня “CTC Media” входит в десятку крупнейших по капитализации медиакомпаний Европы.

“Мы подтвердили свой прогноз по году”, — резюмирует Роднянский. По итогам 2007 г. “CTC Media” планирует выручку в $460-500 млн. С этим выводом согласны и аналитики. “Даже умеренный рост без каких-либо рекордов позволит "CTC Media" выйти на запланированные результаты”, — говорит Капустина. “Теоретически это возможно, ключевыми станут итоги III квартала”, — осторожно комментирует Гордеева. Она добавляет, что неожиданным подарком для CTC может стать начало предвыборного сезона. “На основных каналах будет много политической рекламы, и рекламодатели могут уйти на CTC, где политики нет”, — объясняет она. В этом году большие надежды менеджмент компании возлагает на осенний сезон, который стартует 1 сентября.

ТОЛЬКО ПОКАЗЫВАТЬ

Бизнес производства контента “CTC Media” не интересует, заявил Александр Роднянский. “Производство для нашей компании может быть интересно лишь для расширения библиотеки программных прав”, — говорит он. По словам Роднянского, тратить на это “сотни миллионов долларов” и покупать производителя нерационально. “Рентабельность производственных компаний несравнимо меньше вещательных, у нас по EBITDA рентабельность 46%, для производителей такие показатели немыслимы”, — резюмирует Роднянский.

----------------------------------------

CTC Media Inc (США) контролирует телеканалы СТС и “Домашний”. В 2006 г. операционный доход “CTC Media” составил $370,8 млн, OIBDA — $174 млн, чистая прибыль — $106,3 млн. Основные акционеры — MTG Broadcasting AB (39,8%), ABH Holdings Corporation (структура Альфа-банка, 26,49%), фонды под управлением Baring Vostok Capital Partners (9,99%), фонды под управлением Fidelity Investments (4,98%) и генеральный директор Александр Роднянский (4%). С начала марта 6,1% акций компании принадлежат бизнесмену Леонарду Блаватнику. Остальные акции котируются на американской бирже NASDAQ. В 20.45 МСК стоимость акций компании на NASDAQ составила $24,86 (-2,9%), капитализация — $3,77 млрд.

-----------------------------------------

Иван Филиппов

Ведомости №140 (1914) от 31.07.2007