мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газета не узнала себя в телевизоре. The Times обвинила телеканал «Россия» в подделке передовицы

Версия для печати
02 августа 2007 10:00
В кадре выпуска программы «Вести» (слева) передовица The Times (справа) изменилась до неузнаваемости

В кадре выпуска программы «Вести» (слева) передовица The Times (справа) изменилась до неузнаваемости

Лондонская газета The Times вчера заявила, что показанная 30 июля в «Вестях» первая полоса газеты, якобы содержащая материал, критикующий опального олигарха Бориса Березовского, была поддельной. На «России» претензии газеты назвали необоснованными, заявив Ъ, что текст любого издания, на который ссылается телеканал в своих новостных выпусках, всегда выглядит как передовица.

Возмущение The Times вызвал вечерний выпуск новостей телеканала «Россия» от 30 июля, в котором ведущий программы Михаил Антонов сообщил о новых претензиях российской прокуратуры к опальному олигарху Борису Березовскому, проживающему в Англии в качестве политэмигранта. В частности, в этот день было объявлено, что Генпрокуратура направила в Басманный суд Москвы ходатайство о его заочном аресте по делу о хищении $13 млн банка «СБС-Агро». Речь, в частности, шла о том, что предприниматель организовал преступную группу в целях получения кредитных средств на покупку недвижимости на Средиземноморском побережье Франции.

В этом же сюжете ведущий «Вестей» упомянул критический материал в отношении господина Березовского, опубликованный в The Times в тот же день. Иллюстрацией к этому сообщению стала первая полоса The Times с фотографией олигарха и заголовком статьи «Березовский манипулирует нами, и мы в неловком положении».

Автор публикации Стефани Марш называет Бориса Березовского «одним из самых талантливых манипуляторов СМИ». «Спросите у него на родине, насколько он там популярен, и вам ответят, что он почти единодушно ненавидим там»,- рассуждает госпожа Марш, а заодно напоминает, что «бразильские власти издали ордер на его арест по обвинению в отмывании денег». Заодно автор критикует предпринимателя за то, что тот не платит в Британии налоги «за заработанные за рубежом доходы, в то время как судебные разбирательства против требований России о его экстрадиции обходятся ему в миллионы».

Вчера The Times отреагировала на новостной выпуск «Вестей» официальным комментарием. «Первая полоса газеты The Times в том виде, в котором она была показана «Вестями», поддельная,- говорится в заявлении.- Показанные заголовок и статья -- комментарий одного из колумнистов The Times, опубликованный на одной из внутренних полос газеты 30 июля. Она не являлась ни первополосной, ни новостной заметкой, но личным комментарием. Картинка, показанная «Вестями», дает совершенно неверное представление о первой полосе The Times».

На «России» претензии газеты назвали абсолютно необоснованными. Советник главы ВГТРК Олега Добродеева Виктория Арутюнова объяснила Ъ, что в своих информационных выпусках канал «Россия» все ссылки на цитируемые издания делает таким образом, что любой текст выглядит как передовица. «Это наша компьютерная верстка: мы даем «шапку» издания, а под нее подверстываем и выделяем цитируемый текст»,- пояснила она. При этом госпожа Арутюнова подчеркнула, что ведущий новостей не говорил, что текст опубликован на первой полосе, а было сказано «в «Таймсе» опубликовано...».

Сам Борис Березовский убежден, что ВГТРК намеренно фальсифицировал The Times: «Канал «Россия» давно занимается фальсификацией фактов, и происшедшее еще раз доказывает, что они подконтрольны Кремлю и их информация не является достоверной». Более того, скандал с The Times, по его мнению, является продолжением истории с сюжетом в эфире «России», когда «человек в маске рассказывал небылицы». Как сообщал Ъ, в сюжете «Вестей» от 1 апреля человек, имя которого не называлось, заявил, что бывший офицер ФСБ и политэмигрант Александр Литвиненко был отравлен Борисом Березовским, после чего последний обратился в суд с иском против ВГТРК. «Вот их уровень - они бегают от меня, от судебных повесток, и английский суд уже вынес решение обратиться в Минюст России с просьбой, чтобы он вручил повестку в Москве представителям ВГТРК»,- сообщил опальный олигарх, заметив, что будет очень смешно, если Минюст не найдет ВГТРК в Москве.

 

Мария-Луиза Тирмастэ, Иван Никольский

КоммерсантЪ № 136(3712) от 02.08.2007