мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поспешишь – людей насмешишь. О ситуации, сложившейся в Курганской области из-за начала эксплуатации там цифровых телепередатчиков

Версия для печати
02 августа 2007 19:00

Источник: Пресс-служба РТРС

Эта народная мудрость вспоминается после недавних событий в Курганской области, где жители вышли на митинг, лишившись своих любимых телепередач после того, как коммерческий оператор в ряде населенных пунктов заглушил государственное аналоговое телевещание, начав эксплуатацию цифровых передатчиков. Так что в данном случае было не до смеха.

С началом эксплуатации компанией «Юнител-С» в содружестве с ОАО «Уралсвязьинформ» при посредничестве ООО «Сервиском» в регионе передатчиков цифрового ТВ качество телевизионного вещания в райцентре не просто значительно ухудшилось, - в южной части села у многих изображение на телеэкранах вообще исчезло. Эффект от установленного передатчика в селе Глядянском подтверждён результатами измерений, проведённых Курганским филиалом Радиочастотного центра УрФО: «сигналы цифровых передатчиков вызывают перегрузку усилителей активных телевизионных антенн, что в свою очередь приводит к значительному ухудшению, либо к прекращению приема аналоговых телевизионных программ, транслируемых ФГУП РТРС из Кургана».

31 июля в селе Глядянское, административном центре Притобольного района Курганской области, прошел митинг – около 200 жителей требовали от властей разрешить внезапно возникшую проблему.

Аналогичная ситуация сложилась еще в четырех населенных пунктах области, где жители пока на митинг не выходят. Коммерческими структурами устанавливаются передатчики во многих регионах. Эти факты – горькое подтверждение обоснованных тревог РТРС, высказанных в заявлении пресс-службы РТРС «Кто начинает цифровизацию России» еще в марте прошлого года, где в числе прочих был поставлен вопрос: понимает ли Мининформсвязи политические, социальные и экономические последствия ведомственного сепаратизма и своей поспешности? Ответа тогда не последовало.

РТРС считает необходимым приостановить коммерческие проекты внедрения цифрового эфирного телевидения, запущенные в регионах страны на основании разрешений, выданных структурами Мининформсвязи.

РТРС ведет разработку системного проекта перевода государственной сети телерадиовещания в цифровой формат на всей территории России.

Только серьезный государственный подход к решению этой сложной задачи обеспечит конституционное право граждан на доступ к информации и не приведет к монетизации телевещания.