мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен список произведений на соискание Бунинской премии

Версия для печати
07 августа 2007 12:00

Источник: РИА Новости

Скриншот сайта премии

Скриншот сайта премии

Обнародован список произведений, участвующих в конкурсе на соискание Бунинской премии 2007 года. Об этом РИА Новости сообщил начальник управления координации научных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Тарасов.

В конкурсе на соискание Бунинской премии участвуют 84 поэта из 14 регионов России, а также из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Украины, Германии, Израиля, Франции и США.

Среди участников конкурса - Игорь Алексеев ("Трамвай живых"), Виктор Брюховецкий ("Цикл стихотворений"), Виктор Верстаков ("Прощай, Афганистан"), Сергей Гонцов ("Есть безысходность в красоте"), Глеб Горбовский ("Окаянная головушка"), Андрей Дементьев ("Стихотворения"), Иван Жданов ("Воздух и ветер"), Бахыт Кенжеев ("Вдали мерцает город Галич"), Тимур Кибиров ("Кара-барас"), Инна Лиснянская ("Идут как волны годы и стихи"), Юрий Поройков ("О будущем, которое прошло"), Александр Сенкевич ("Предвестие"), Санджар Янышев ("Регулярный сад"), иеромонах Роман (Матюшин) ("Пред всеми душа виновата") и другие поэты.

Решением Попечительского совета и жюри премии в этом году будет определен победитель за достижения в области поэзии (в предыдущие годы премия вручалась за прозу).

В состав жюри, которое возглавляет известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, вошли: литературовед, член-корреспондент РАН Юрий Воротников, доктор филологических наук Владимир Луков, лауреат премии 2005 года писатель и поэт Вадим Месяц.

Шорт-лист, в состав которого войдут 8-10 авторов, станет известен в конце сентября - начале октября.

Лауреата и четырех финалистов назовут 22 октября, в день рождения Ивана Бунина. Победитель получит премию в размере 15 тысяч евро, а каждый из финалистов - по 1 тысяче евро.

Кроме того, в этом году впервые учреждена специальная премия в размере 5 тысяч евро за крупный вклад в литературную критику.

Премия посвящена памяти русского поэта и писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она была учреждена в 2005 году для поддержания изящности русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.

Присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.

В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии.