мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Средства на массовую информацию

Версия для печати
08 августа 2007 12:00

РБК привлечет более $300 млн на поглощения за счет продажи допэмиссии и займа 

Холдинг РБК планирует привлечь более $300 млн на поглощения. Для этого компания планирует продать допэмиссию в размере 17,4% уставного капитала, а также привлечь кредит более чем на $100 млн. РБК торопится поучаствовать в переделе российского медиарынка, констатируют эксперты: за последние два года "Проф-Медиа" и структуры Алишера Усманова вложили в медиа $1 млрд и $800 млн соответственно.

Совет директоров РБК принял решение увеличить уставный капитал компании на 17,4%, выпустив 20,74 млн акций номинальной стоимостью 0,001 руб. По словам председателя совета директоров РБК Германа Каплуна, размещение состоится не раньше конца ноября. Площадки и организатор размещения еще не определены, так как допэмиссия еще не зарегистрирована. Вчера акции РБК стоили в РТС $8,85 за бумагу, прогноз ИГ "Атон" на конец года -- $10,95. Выходит, за счет доразмещения РБК может привлечь $183,5-227 млн. РБК уже в третий раз продаст свои акции на бирже: в 2002 году компания продала 16%, а в 2004 году -- еще 11,6% акций допэмиссии.

Кроме того, на 18 сентября совет директоров РБК назначил внеочередное собрание акционеров, которое должно одобрить "крупную сделку, связанную с организацией долгового финансирования". "Этот заем станет самым крупным привлечением средств холдингом",-- обещает господин Каплун. В апреле 2006 года РБК разместил CLN на $100 млн со сроком погашения в мае 2009 года. "Половину из этих денег мы уже потратили в рамках утвержденной в феврале программы развития на $120 млн",-- рассказал Герман Каплун. Получается, что всего РБК сможет привлечь около $300 млн. По словам господина Каплуна, привлеченные средства будут потрачены на поглощения в сегменте печатных СМИ, интернете и "смежных областях".

ОАО "РБК Информационные системы" владеет одноименными информагенством, интернет-порталом, журналом, газетой и телеканалом. Кроме того, ему принадлежит ИД "Салон-пресс". Выручка в 2006 году -- $207,8 млн, EBITDA -- $54,5 млн, чистая прибыль -- $36,9 млн. Контрольный пакет распределен между Александром Могульчиком, Дмитрием Беликом и Германом Каплуном. Капитализация на вчерашний вечер -- $1,04 млрд.

Ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов говорит, что сейчас у РБК невысокая долговая нагрузка -- около 1,3 EBITDA на 2007 год. Он считает, что холдинг может занять еще $60-100 млн.

Директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев объясняет планы РБК активной консолидацией российского медиарынка: "В отличие от 'Проф-Медиа' и холдинга Алишера Усманова у акционеров РБК нет такого количества собственных средств, и они привлекают их на открытых рынках". По приблизительным оценкам, в 2005-2007 годах "Проф-Медиа" потратил на поглощения более $1 млрд, структуры господина Усманова -- более $800 млн.

Господин Тагиев предполагает, что РБК потратит большую часть средств на развитие в "офлайновых" медиа. Директор по инвестициям "Проф-Медиа" Сергей Тихонов также не исключает такой возможности, но считает, что РБК сможет потратить привлеченные средства и на экспансию в онлайн. "Стоимость интернет-компаний растет, поэтому в рунете уже реально потратить десятки и даже сотни миллионов долларов",-- говорит он. Однако гендиректор рекламного агентства Adwatch Лев Глейзер отмечает, что количество интересных активов в рунете ограничено.

Юлия Куликов