мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Канал РЕН ТВ завершил рестайлинг к новому сезону

Версия для печати
08 августа 2007 15:00

Источник: РБК daily

Решение сосредоточиться на мужской аудитории вынудило телеканал РЕН ТВ провести вторую за год смену логотипа и оформления. Участники рынка отмечают, что новый логотип стал более агрессивным и ассоциируется с национал-социалистическими мотивами.

Прошлый телесезон РЕН ТВ начал с ребрендинга: бело-синий эллипс сменил оранжевый круг с вырезанным правым верхним углом. Латинское написание названия компании, образованное от имени ее основательницы Ирены Лесневской, заменили на русское. В компании от ребрендинга ожидали «расширения лояльной аудитории и динамичного развития бизнеса». При этом акцент делался на женщин старше 35 лет. Однако уже в феврале совет директоров РЕН ТВ утвердил стратегию развития канала на 2007—2009 годы, решив сделать его «каналом для мужчин».

Изменения в концепции привели к появлению нового логотипа: белые буквы РЕН ТВ на черном круге, вписанном в красный. Также изменятся межпрограммные заставки и слоган — «Это надо видеть». По словам руководителя пресс-службы РЕН ТВ Антона Назарова, на канале в новом сезоне сохранятся основные проекты — «Солдаты», «Громкое дело», «Суперистории», а также информационно-аналитическое вещание — новости «24» и «Неделя с Марианной Максимовской».

Участники рынка, впрочем, скептически относятся к новой концепции канала. «То, что РЕН ТВ старается быть все более «мужским каналом», с одной стороны, правильно — выгоднее вкладываться в развлекательные программы, а не в политику. Но с точки зрения рейтингов — ничего ошеломляющего за этот год не произошло. И новый логотип вряд ли поможет», — говорит гендиректор «MTV Россия» Леонид Юргелас. А директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк отмечает, что обращение к мужской аудитории в начале 2007 года позволило каналу добиться доли более 5%. «Более узкая специализация привела к сокращению общей ауди¬тории, однако на канале компенсировали это улучшением качества. В новом телесезоне все будет зависеть от контента. И ребрендинг играет в этом косвенную роль», — считает г-н Костюк. По данным TNS Gallup Media, по России в аудитории «старше четырех лет» в январе доля РЕН ТВ составляла 4,3%, в феврале — 4,2%, а уже в марте — 5%. Правда, с апреля она опять снизилась — до 4,4%, в мае — до 4,1%, в июне и июле составляла 4,5% и 4,6% соответственно. При этом в сезоне 2005/06 года (с сентября по май) доля РЕН ТВ составляла 4,8%, а 2006/07 года — 4,2%.

Эксперты разошлись в оценке нового логотипа канала. По словам президента Depot WPF Алексея Андреева, в нем и программных заставках не отражена концепция канала: «В отличие от логотипа канала «Домашний», который четко ассоциируется с программной концепцией, между символикой РЕН ТВ и его стратегией «мужского канала» нет связи». А управляющий директор TNC Creative Services Наталья Меш считает, что новый логотип лучше подходит к концепции «мужского канала»: «Новая символика более целостная по сравнению с предыдущей, которая вызывала невнятные ассоциации с «Вимм-Билль-Данном». Сейчас же она более жесткая и агрессивная, ассоциирующаяся с национал-социалистическими мотивами».

ОЛЬГА ТРУШКОВА