мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Украинские бизнесмены Фирташ и Гайдук приобрели 61% телеканала "Интер", телеканал не подтверждает покупку

Версия для печати
08 августа 2007 15:00

Источник: Интерфакс

Основатель Group DF (GDF, Вена) с оборотом $4,6 млрд Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) с оборотом около $4 млрд Виталий Гайдук приобрели за $600 млн 61% акций АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер", УНТК, Киев), пишет газета "Коммерсантъ" в среду.

Ссылаясь на высокопоставленный источник в Evraz Group, газета утверждает, что продавцом акций выступил владелец этой группы Александр Абрамов, а Д.Фирташ приобрел 21% акций "Интера" за $200 млн, а В.Гайдук - 40% за $400 млн.

"Коммерсантъ" уточняет со ссылкой на неназванного топ-менеджера крупной медийной компании, что Д.Фирташ оплатил свой пакет частично деньгами, а частично принадлежавшими ему телеканалами "К1", "К2" и "Мегаспорт".

Между тем в пресс-службе телеканала "Интер" опровергли информацию о якобы имевшей место покупке. "В составе акционеров телеканала никаких изменений не произошло", - заявили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе.

В сентябре 2005 года о приобретении контроля над 61% акций "Интера" заявил другой украинский бизнесмен Валерий Хорошковский. Он с ноября 2002 года по январь 2004 года был министром экономики Украины, затем работал в "Евразхолдинге" - сначала на должности управляющего директора по операционным вопросам, а с января 2006 года -- президента компании. В декабре прошлого года В.Хорошковский был назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым в тот момент был В.Гайдук. После ухода из СНБО в мае этого года В.Хорошковский вновь возглавил наблюдательный совет "Украинская независимая ТВ-Корпорация".

При этом В.Хорошковский опровергал участие в покупке "Интера" А.Абрамова и Evraz Group, заявляя о подготовке телеканала к IPO.

Компания Ernst & Young в июле этого года завершила международный аудит УНТК за 2005-й и 2006 годы, первый в истории компании. "По выводу Ernst & Young, АОЗТ "УНТК" находится под контролем В.Хорошковского", - сообщил телеканал в июле этого года. Согласно аудиту, чистая прибыль компании за 2006 год составила 123,3 млн грн, капитал - 372,84 млн грн.

Телеканал "Интер" является лидером украинского телеэфира по популярности. В июне его доля составила 21,89% по сравнению с 13,87% у идущего вторым телеканала "1+1". Доля "Мегаспорта" составляла 1,1%, а "К1" - 0,82%, "К2" - 0,08%.

Помимо того в группу "Интер" входят также телеканалы "Энтер-фильм" и "Энтер" с долями соответственно 0,46% и 0,09%.