мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анимационной студией "Пилот" будет руководить художественный совет во главе с режиссером Эдуардом Назаровым

Версия для печати
08 августа 2007 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Анимационная студия "Пилот" после кончины ее руководителя Александра Татарского завершит все проекты, задуманные этим выдающимся мастером мультипликации.

"Сейчас для нас основное - полностью реализовать масштабный проект сериала "Гора самоцветов", который последние годы был главным делом жизни Александра Татарского, - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор студии Игорь Гелашвили. - Ему не только принадлежала идея замысла - создать на экране богатейшую энциклопедию сказок народов России, но он и сам активно участвовал в этой работе как сценарист и режиссер".

В настоящее время уже снято 34 фильма этого цикла и завершается работа еще над 6 лентами. Однако на этом студии не остановится: планируется снять всего более 100 фильмов. "Нас несомненно радует и вдохновляет тот факт, что "Гора самоцветов" вызвала живой интерес зрителей и завоевала призы на фестивалях", - отметил Гелашвили.

В будущем году коллектив готовится отметить 20-летие этой первой в стране негосударственной мультипликационной студии, которая за это время выпустила около 100 фильмов, как короткометражных, так и полнометражных. К этой же дате будет выпущен красочный альбом, посвященный истории "Пилота", в который войдут кадры из мультфильмов, фотографии, воспоминания.

Большое место в книге будет уделено творчеству и деятельности Александра Татарского. Он задумался о создании "Пилота" уже будучи известным режиссером, создавшим такие шедевры, как "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег". Большинство его работ были отмечены международными призами, а заставка для программы "Спокойной ночи, малыши" внесена в Книгу рекордов Гиннеса - она бессменно демонстрируется в течение уже 25 лет.

После смерти Татарского, сообщил Игорь Гелашвили, коллектив студии принял решение о том, что ее деятельностью будет отныне руководить художественный совет во главе с режиссером Эдуардом Назаровым.