мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Спорт» и 7ТВ вступят в состязание

Версия для печати
14 августа 2007 19:00

Источник: Газета.ру

В конце августа телеканалы «Спорт» и 7ТВ вступят в состязание за пул из 68 частот. Этот конкурс считался формальностью – пул принадлежит «Спорту», и ВГТРК должна была получить частоты без конкуренции. Подготовка к Олимпиаде сделает спортивное вещание прибыльным бизнесом, что усилит к нему внимание ведущих медиахолдингов.

Конкурс на пул из 68 частот с концепцией спортивного вещания будет проходить 29 августа. До сих пор единственным претендентом на победу был телеканал «Спорт». С 2003 года он вещал на этих частотах фактически незаконно. Напомним, что канал «Спорт» появился 12 июня 2003 года и, проработав всего десять дней на 25-м канале, начал вещание на «шестой кнопке» после того, как прервалась работа опального канала ТВ-6. Никаких законных оснований для вещания на шестом метровом канале у «Спорта» не было, поскольку лицензия на вещание была выдана под концепцию канала ТВ-6 – общественно-политического, а вовсе не спортивного.

Все четыре года своего существования на «шестой кнопке» «Спорт» вещал, благодаря временным разрешениям и письмам из федеральных ведомств.

Однако несмотря на постоянную поддержку телеканала «Спорт» президентом Владимиром Путиным, ВГТРК пришлось ждать, когда истечет срок действия лицензии, которая принадлежит компании «Медиа-социум», которой, в свою очередь, владеют структуры Олега Дерипаски.

Лицензия закончилась в мае этого года, и никаких формальных оснований для ее продления у «Медиа-социума» нет: на «шестой кнопке» в отличие от условий лицензии вещал другой телеканал, не соответствующий концепции, заявленной в лицензионных документах. Вопрос о том, что «Спорт» вещал на «шестой кнопке» все это время незаконно, остается за скобками. Глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ Борис Боярсков, рассуждая о предстоящем конкурсе, надеялся, что «после проведения конкурса ситуация с трансляцией канала «Спорт» найдет свое разрешение». Он не отрицал, что «именно для этого формируется пул частот с заявленной концепцией вещания – спортивной».

Однако на планы ФКК (Федеральная конкурсная комиссия) и ВГТРК может повлиять неожиданное решение телеканала 7ТВ вступить в борьбу за частоты. Дело в том, что об исходе конкурса еще за два месяца до его начала председатель ФКК говорил весьма определенно – победить должен был «Спорт». Поэтому принадлежащему предпринимателю Алишеру Усманову телеканалу предстоит серьезная борьба за частоты. Тем более что 7ТВ не имел какого-то определенного лица – зрители называли его «телеканалом про рыбалку». В данном случае речь идет о больших деньгах – делиться заработком от прибыльных трансляций ВГТРК вряд ли захочет. На сегодняшний день ВГТРК является основным покупателем прав на трансляцию таких крупных спортивных мероприятий, как чемпионаты мира, Олимпиады и прочее. Сублицензию на эти показы у ВГТРК покупает «Первый».

Вокруг трансляций спортивных событий и без того немало скандалов и интриг.

И 7ТВ будет трудно втиснуться между такими крупными компаниями, как «Первый» и ВГТРК.

Другая неожиданность в заявке 7ТВ на пул частот с концепцией спортивного вещания в том, что владельцы канала собирались провести его качественный ребрендинг. Напомним, что Усманов приобрел 50% акций 7ТВ в ноябре прошлого года, и на рынке появилась информация, что канал станет деловым и будет работать вместе с деловым блоком ИД «Коммерсантъ», который также принадлежит Усманову. Однако недавно ИД «Коммерсантъ» вошел в новый холдинг «Коммерсантъ.Холдинг», а 7ТВ – нет.

Возможно, на решение о изменении формата канала повлиял выбор Сочи столицей Олимпиады.

Сейчас тема спорта будет одной из главных в стране, и поэтому спортивное вещание может стать весьма прибыльным бизнесом.

Пока потенциальные участники борьбы за частоты своих планов не раскрывают.

Алина Ребель