мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд оправдал экс-главу компании "Медиасервисес", обвиняемого в распространении контрафактных фонограмм в интернете

Версия для печати
15 августа 2007 15:00

Источник: РИА Новости

Черемушкинский суд Москвы оправдал бывшего главу компании "Медиасервисес", владеющего сайтом allofmp3.com, Дениса Квасова, обвиняемого в распространении контрафактных фонограмм в интернете, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Представители потерпевшей стороны заявили, что намерены обжаловать оправдательный приговор.

По данным следствия, Квасов через сайт продавал контрафактные экземпляры фонограмм.

Следствие утверждало, что "являясь гендиректором ООО "Медиасервисес", Квасов с 4 сентября 2003 года по 1 декабря 2005 года разместил принадлежащий компании сервер, подключил его к сети интернет и незаконно использовал фонограммы музыкальных произведений на общую сумму более 54 тысяч рублей".

Три компании (EMI, Warner и Universal), которые признаны потерпевшими, в рамках уголовного дела подали иски о возмещении каждой из них по 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Гособвинитель считал, что эти требования суд должен был удовлетворить.

В настоящее время работа сайта allofmp3.com прекращена.

"Суд постановил оправдать Дениса Квасова по статье 146 УК РФ за отсутствием состава преступления", - говорится в приговоре.

Суд отменил Квасову меру пресечения в виде подписки о невыезде, а также признал его право на реабилитацию.

После оглашения приговора суд вынес два частных постановления в адрес милиции и прокуратуры.

Судья отметила, что дела данной категории встречаются крайне редко, и их расследование требует высокого профессионализма.

"В связи с этим суд отмечает необоснованную спешку оперативных сотрудников при проведении оперативно-розыскных мероприятий по делу Квасова", - говорится в постановлении. По мнению суда, в связи с этим в протоколах отмечены многочисленные неустранимые ошибки.

"Суд обращает внимание руководства ГУВД Москвы на необходимость проводить более тщательное расследование по делам, связанным с защитой авторских и смежных прав. Также суд отметил "крайне небрежное отношение следователя к сбору доказательств", - отмечается в постановлении.

По мнению суда, доказательства стороны обвинения не дают оснований для признания Квасова виновным в совершении преступлений.

"Выводы следствия о том, что в действиях Квасова присутствует состав преступления по статье 146 УК РФ, носит преждевременный характер", - говорится в приговоре.

Судья пояснила, что в 2004 году закон об авторских и смежных правах еще не запрещал распространять фонограммы для всеобщего пользования в интернете. "Это положение вступило в силу лишь 1 сентября 2006 года, а Квасову вменяется совершение преступления в 2004 году", - пояснила судья.

Она также напомнила, что сами правоохранительные органы ранее дважды отказывались возбуждать уголовные дела в отношении компании "Медиасервис" за отсутствием состава преступления.

"Сами по себе акты проверочных закупок и экспертизы фонограмм не свидетельствуют о наличии в действиях подсудимого состава преступления", - считает судья.

Тем не менее, она напомнила прокуратуре о ее праве обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в 10-дневный срок.

Представители потерпевшей стороны уже заявили, что намерены обжаловать оправдательный приговор. "С приговором мы категорически не согласны и будем его оспаривать в вышестоящей инстанции", - сказал РИА Новости региональный директор по РФ и СНГ IFPI Игорь Пожитков.

В свою очередь адвокат подсудимого Эдуард Маркулян заявил РИА Новости, что оправдательный приговор не стал для него неожиданностью.

"В ходе всего процесса мы объясняли, что в действиях Квасова нет состава преступления", - сказал он.

Ранее Маргулян заявлял, что сторона обвинения не представила доказательств виновности его подзащитного. Он говорил о законности действий Квасова и утверждал, что "Медиасервисес" производило необходимые платежи в пользу правообладателей, о чем свидетельствуют имеющиеся в материалах дела платежные документы. Кроме того, по словам Маргуляна, при осмотре сервера контрафактные экземпляры фонограмм не были обнаружены.