мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Китайские власти объявили войну нарушениям в сфере СМИ

Версия для печати
15 августа 2007 17:00

Источник: РИА Новости

В Китае стартовала кампания по борьбе с нарушениями в работе средств массовой информации, сообщило во вторник агентство Синьхуа.

Административные органы, курирующие китайские СМИ, намерены в течение ближайших трех месяцев "упорядочить рынок печати, изъять нелегальные печатные издания, нанести твердый удар по лже-журналистам, работающим без лицензий, положить конец сбору и распространению ложной информации", передает агентство со ссылкой на начальника Главного управления по делам печати и издательств Лю Бинцзе (Liu Bingjie).

В качестве первого шага Национальная канцелярия по борьбе с порнографией, нелегальной печатной, аудио- и видеопродукцией опубликовала номера телефонов "горячей линии", по которой граждане КНР могут высказать свои претензии к работе средств массовой информации.

Началу кампании по наведению порядка в работе китайских СМИ предшествовал скандал на Пекинском телевидении, которое пропустило в эфир сфабрикованный телерепортаж о том, что мелкие компании по изготовлению пирожков с мясом (баоцзы) добавляют в них картон.

"Сенсационный" телесюжет, якобы снятый скрытой камерой, вызвал волну негодования не только у китайских телезрителей, но и за рубежом. 28-летний автор репортажа оказался под судом. Он сознался в том, что сфабриковал сюжет, и признал вину. Журналиста приговорили к году лишения свободы.