мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Google собирается купить пакет акций крупнейшего в России архива СМИ

Версия для печати
16 августа 2007 20:00

Источник: Business & Financial Markets

Google собирается купить пакет акций крупнейшего в России архива СМИ — компании «Интегрум». Сумма сделки может составить около $10 млн.

Для Google покупка «Интегрума» — возможность потеснить существующих игроков российского рынка. А для владельцев «Интегрума» продажа части акций — способ сохранить свой бизнес.

Как рассказал B&FM источник, близкий к сделке, первые переговоры между руководством «Интегрума» и Google состоялись еще два года назад. По его словам, представители американской корпорации приезжали в Москву и вели переговоры о покупке «Интегрума». Но тогда свою долю не захотели продавать как основатели российской компании (сейчас они владеют 50%), так и представители ИГ «Атон», которые купили в 2001 году 50% «Интегрума» за $5 млн. Теперь ситуация, возможно, изменилась.

Хотя по официальной информации ИГ «Атон» никаких переговоров по продаже пакета акций «Интегрума» не ведет. По словам представителя «Интегрум медиа», акционеры также не хотят отдавать свою долю в компании. Но, по сведениям B&FM, «Атон» уже год ищет покупателя на принадлежащий ему пакет «Интегрума». Не против продать долю и акционеры «Интегрума» — вопрос в цене.

Как считает источник B&FM, близкий к «Интегруму», акционеры компании рассчитывают получить за 50% акций приблизительно $10 млн. Примерно на ту же сумму ориентируется и «Атон». При этом Google вряд ли собирается приобрести 100% компании, так что западному холдингу придется договариваться с обоими продавцами.

То, что владельцы «Интегрума» пойдут на сделку с американскими партнерами, представляется вполне вероятным.

Привлечение инвестора — едва ли не единственный способ развивать компанию. В свою очередь для Google покупка «Интегрума» была бы интересным способом вхождения на российский рынок, считает управляющий партнер и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

С ним согласны и другие опрошенные B&FM участники рынка. «Google сейчас намерен инвестировать серьезные деньги в продвижение в России. Покупка сервиса, обладающего базой данных по материалам СМИ,— интересный шаг»,— говорит один из игроков. По его мнению, в случае покупки Google в своем стиле сделает доступ к архиву бесплатным, а зарабатыватьбудет на объеме посетителей.

В самом Google отказались прокомментировать B&FM эту информацию.

Алексей Шмелев