мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Седьмая книга о Гарри Поттере в русском переводе появится 13 октября

Версия для печати
16 августа 2007 11:00

Источник: РИА Новости

<span>

Фрагмент обложки российского издания "Даров смерти". Предоставлено издательством "РОСМЭН".
Фото с сайта Лента.ру

 

Седьмая книга британской писательницы Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера выйдет по-русски уже 13 октября, а не в ноябре, как сообщалось ранее. Об этом РИА Новости рассказали в изадательстве "Росмэн", которое является правообладателем русской версии книг о юном волшебнике.

"Сегодня в нашем издательстве состоялась торжественная передача диска с текстом книги "Гарри Поттер и Дары смерти" руководству "Нижполиграфа", где будут напечатаны 300 тысяч экземпляров, и руководству Ярославского полиграфического комбината, где напечатают примерно столько же. Сама книга должна появиться в продаже уже в начале октября", - рассказал PR-менеджер "Росмэна" Владимир Хохлов.

Заключительную часть поттерианы будут печатать сразу в трех типографиях: нижегородской, тверской и ярославской. Причем Ярославский полиграфический комбинат получил от "Росмэна" самый большой заказ - более миллиона экземпляров.

"Представителей из Твери сегодня не было, но им текст книги мы передадим в самое ближайшее время", - объяснил Хохлов.

По его словам, чтобы предотвратить утечку информации, издательство и типография собираются принимать повышенные меры безопасности.

"Текст книги будет храниться в строжайшей секретности. В типографиях будет установлена система видеонаблюдения и усилена охрана. Меры безопасности будут примерно такими же, как в "Гознаке", где выпускают ценные бумаги", - рассказал представитель издательства "Росмэн".

Директор по производству "Нижполиграфа" Татьяна Сорокина сообщила РИА Новости, что за предотвращением утечки информации в типографии будет следить специально нанятое охранное агентство.

"Его сотрудники будут охранять все производственные процессы: сопровождать стеллажи с полуфабрикатами и готовой продукцией внутри предприятия, гарантировать, чтобы никто из сотрудников предприятия и посторонних лиц не имел доступа к прочтению книги и, конечно, чтобы книга не ушла на сторону до отгрузки заказчикам", - рассказала Сорокина.

При этом сотрудница нижегородской типографии отмечает, что повышенные меры безопасности за последние годы вводятся здесь впервые.

"Раньше в этом не было необходимости, потому что мы работаем стандартно со всеми издательствами. У нас есть своя охрана, которая выполняет свою функцию нормально. Но это было условием "Росмэна" - обеспечить повышенные меры, чтобы не произошла утечка напечатанного текста", - сообщила она.

По словам Сорокиной, исполнительный директор "Нижполиграфа" Дмитрий Новиков лично привезет диск с текстом из Москвы, и уже в пятницу он поступит в производство.

"Сам файл с текстом будет храниться в сейфе руководства и выдаваться под роспись лицам, которые задействованы в процессе его вывода", - добавила Сорокина.

Печатать 300 тысяч экземпляров седьмой части поттерианы в Нижнем Новгороде начнут 20 августа. Сам процесс займет ровно месяц - книга будет отгружена заказчику 20 сентября.

В общей сложности стартовый тираж книги "Гарри Поттер и Дары смерти" составит 1,8 миллионов экземпляров.

Оксана Павлова