мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писатель Василий Аксенов отмечает сегодня 75-летний юбилей

Версия для печати
20 августа 2007 23:00

Источник: Интерфакс

Фото с сайта газеты  "Московские новости"

Фото с сайта газеты  "Московские новости"

Известному российскому писателю Василию Аксенову 20 августа исполняется 75 лет.

Как сообщили в издательстве "Эксмо", с которым романист тесно связан в последние годы, свой день рождения В.Аксенов отметит во Франции, в Биаррице, в кругу семьи.

"Но и у российских читателей будет возможность поздравить одного из самых прославленных мастеров отечественной литературы с юбилеем: издательство "Эксмо" в рамках Московской международной выставки-ярмарки организует специальный стенд, посвященный "живому классику". 5 сентября в 15:00 у этого стенда состоится встреча В.Аксенова с читателями. Для желающих он подпишет свой новый роман "Редкие земли", - сказал представитель издательства.

На протяжении полувека каждое новое произведение В.Аксенова становится событием в литературной жизни страны. Слава пришла к нему с выходом первой повести "Коллеги", опубликованной в популярном в 50-е годы журнале "Юность". Затем появились произведения, мгновенно становившиеся известными всей стране - повести "Звездный билет" (1961), "Апельсины из Марокко" (1963) и другие. В 70-е годы список аксеновских "бестселлеров" продолжили романы "Ожог", "Затоваренная бочкотара", "Остров Крым".

В 1980 году В.Аксенов был вынужден эмигрировать из СССР. Более 20 лет он жил и работал в США, становясь уже там, за рубежом, все более известным литератором. На родине тем временем его имя было вычеркнуто из литературных списков, как в свое время было вычеркнуто из жизни имя его матери, Евгении Гинзбург, репрессированной сталинским режимом, но стойко выдержавшей ужасы ГУЛАГа и описавшей их в пронзительной повести "Крутой маршрут".

С началом перестройки - в конце 80-х годов - книги В.Аксенова стали вновь издаваться на родине, а вскоре и сам писатель вернулся жить в новую Россию.

В 2004 году писатель стал лауреатом премии "Букер - Открытая Россия".
В 2005 году новый роман В.Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки" был назван "Книгой года" в номинации "Проза".

Новый роман писателя "Редкие земли" опубликован в апреле 2007 года. Он посвящен, как и большинство произведений писателя, теме свободы.

В канун юбилея писатель дал телефонное интервью издательству "Эксмо". "Я вообще-то российский писатель в первую очередь, хотя, прожив в Америке практически 24 года, я делал всякие опыты, эксперименты с английским языком. И уж точно я совершенно не являюсь советским писателем, а скорее - антисоветским, чем горжусь, - сказал он. - Я уехал из Советского Союза под сильным давлением, и я уступил этому давлению, потому что мне надо было спасать мои романы. А потом у меня сложились такие отношения с коммерческим книжным бизнесом, что у меня опять возник вопрос, как спасти от коммерческого бизнеса новые вещи. И поэтому я вышел в отставку из американского университета и переехал в Россию, где теперь издали все мои произведения".