мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый кулинарный. "Первый канал" инвестирует в новый кабельный проект рекордные $7-8 млн

Версия для печати
20 августа 2007 12:00

Источник: Газета "КоммерсантЪ" № 148(3724) от 20.08.2007

Как стало известно Ъ, "Первый канал. Всемирная сеть" запускает кабельный канал, посвященный кулинарии. Первоначальные инвестиции составят $7-8 млн, включая запуск. В дальнейшем ежегодный бюджет телеканала под рабочим названием "Вкусный" будет составлять $4-5 млн. Участники рынка называют инвестиции рекордными - рынок неэфирных телеканалов только формируется, и инвесторы тратят на каждый не более $2-3 млн.

О том, что в сентябре "Первый канал. Всемирная сеть" запустит в тестовом режиме кулинарный канал, Ъ рассказал источник, близкий к компании. По его словам, инвестиции в новый проект составят $7-8 млн. Впоследствии на телеканал под рабочим названием "Вкусный" будет тратиться $4-5 млн ежегодно. Генеральный продюсер компании Вера Оболонкина подтвердила информацию о запуске канала, но комментировать стоимость проекта отказалась, как и список вещателей, в чьи пакеты войдет "Вкусный".

ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" - дочерняя компания ОАО "Первый канал". Отвечает за распространение международного вещания "Первого" за пределами России. Производит и распространяет каналы "Цифрового телесемейства" - проекта "Первого" в области тематического вещания (включает "Дом кино", "Время", "Музыку Первого" и "Теленяню"). По оценкам участников рынка, совокупные затраты на производство этих каналов составили $20 млн.

Планируемые инвестиции в $7-8 млн участники рынка называют рекордными. "Производство канала для кабельных сетей и спутника стоит от $500 тыс. до $2 млн, а за $3 млн можно сделать хороший канал, который окупится примерно за два года",- говорит директор по маркетингу Red Media Group Владимир Шеварденидзе. "В ближайшие три-пять лет окупить $7-8 млн, вложенные в один канал, за счет продаж канала операторам платного ТВ и рекламных доходов практически невозможно",- считает гендиректор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин. По оценкам господина Шеварденидзе, на функционирование приблизительно 200 российских неэфирных каналов, которые присутствуют в пакетах операторов платного ТВ, тратится $200-250 млн в год. А весь рынок платного ТВ (совокупные платежи абонентов) эксперты оценивают в $450 млн в год. Лидерами этого рынка являются "НТВ-Плюс", Red Media Group, "Арт-Медиа" и "Первый канал. Всемирная сеть".

Оценить объем продаж неэфирных каналов операторам эксперты оценить затруднились. А все рекламные доходы таких каналов, по оценке гендиректора "НТВ-Медиа" Сергея Пискарева, не превышают $20 млн в год. Сама "НТВ-Медиа" продает рекламу помимо НТВ и ТНТ на нескольких кабельных каналах. "Сейчас мы только пытаемся раскачать этот рынок,- говорит господин Пискарев.- Мы рассчитываем, что он сформируется в течение трех-пяти лет, тогда продажи рекламы на неэфирных каналах будут составлять несколько процентов от всего рынка телерекламы (по данным АКАР, в первом полугодии 2007 года объем рынка телерекламы составил 52-52,2 млрд руб.- Ъ)".

Впрочем, у такого крупного игрока, как "Первый канал", есть возможность развивать свои неэфирные проекты быстрее, чем развивается рынок. "У него есть возможность продавать рекламу на кабельных каналах в пакете с 'Первым'",- отмечает Дмитрий Самохин. А на форуме журнала "Кабельщик" представители нескольких кабельных операторов утверждают, что договор на трансляцию "Первого канала" сложно подписать, если не покупаешь каналы "Цифрового телесемейства". В пресс-службе компании "Первый канал. Всемирная сеть" эту информацию вчера не опровергли, но комментировать особенности продвижения своих продуктов в едином пакете с "Первым каналом" отказались.

Юлия Куликова