мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прекращение FM-вещания русской службы Би-Би-Си в Москве является рядовым случаем и не связано с политикой - глава Россвязьохранкультуры

Версия для печати
20 августа 2007 20:00

Источник: Интерфакс

Ситуация с прекращением вещания русской службы Би-Би-Си на FM-частоте в Москве никоим образом не связана с конфликтом России и Великобритании, возникшим в связи с "делом Литвиненко", заявил глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков.

"Этот совершенно рядовой случай никоим образом не связан с напряженностью в отношениях между Россией и Великобританией. Тем более, что русская служба Би-Би-Си - это не британское, а российское СМИ", - заявил Б.Боярсков "Интерфаксу" в понедельник.

Так он прокомментировал публикации британских СМИ, в которых звучат предположения о связи прекращения вещания программ Би-Би-Си на FM-частоте Москвы с конфликтом между Россией и Великобританией по "делу Литвиненко".

В минувшую пятницу русская служба Би-Би-Си получила извещение от владельцев московской FM-радиостанции "Большое Радио" о том, что начиная с 17:00 по московскому времени в пятницу программы Би-Би-Си на русском языке не будут транслироваться станцией. Подобное извещение поступило и в радиокомпанию "Голос России", программы которой также транслировались на частоте "Большого радио".

По словам главы Россвязьохранкультуры, прекратив вещание программ Би-Би-Си и "Голоса России", "Большое радио" "привело свою деятельность в соответствие с программной концепцией, которая указана в его лицензии". По словам Б.Боярскова, в программной концепции "Большого радио" не было указано, что Би-Би-Си и "Голос России" будут осуществлять вещание на его частоте.

"Лицензиат, который организует вещание на этой волне, должен был указать в своей концепции наименования СМИ - Би-Би-Си и "Голос России", что не было сделано. Мы провели проверку по этому факту и сделали предупреждение вещателю о том, что он должен давать в эфире вещание только тем СМИ, которые заявлены в программной концепции, и привести свое вещание в соответствие со своей программной концепцией", - отметил Б.Боярсков.

Он подчеркнул, что случаев, подобных ситуации с Би-Би-Си, в практике Россвязьохранкультуры довольно много, и этот ничем не примечателен.

"Таких дел десятки, и то, что сейчас уделяется внимание именно этому случаю, говорит о чьем-то желании придать этой ситуации политический подтекст", - сказал глава Россвязьохранкультуры.

По его словам, для того чтобы вещание программ Би-Би-Си было возобновлено на частоте "Большого радио", эта радиостанция должна подать в Россвязьохранкультуру предложения по изменению своей программной концепции и указать в ней наименования СМИ, которые будут вещать на его частоте.

"Пока таких предложений к нам не поступало", - отметил Б. Боярсков.

Кроме этого, он сообщил, что руководство русской службы Би-Би-Си обратилось в Россвязьохранкультуру с предложением о проведении совместной деловой встречи.

"Тему встречи нам, правда, не определили, но эту встречу мы проведем", - заключил Б.Боярсков.