мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Египте открылась межарабская книжная выставка-ярмарка, призванная привлечь интерес населения к чтению книг

Версия для печати
22 августа 2007 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

"Чтение для всех" - под таким лозунгом открылась сегодня в северной столице Египта - Александрии - вторая межарабская книжная выставка. Несмотря на большое внимание к данному событию со стороны издательств и широкий резонанс, который получает в прессе эта, а также ежегодная Каирская международная книжная выставка-ярмарка, в Египте с сожалением отмечают незначительный интерес населения к чтению книг.

Так, по данным мультинациональной компании по изучению рынка "Синоват", книги в арабских странах читают, в основном, ливанцы, а египтяне, как и марокканцы, предпочитают свежую прессу. На знакомство с газетами и журналами жители Страны пирамид тратят не менее 40 минут в день, отводя для книг лишь 540 минут в месяц. Только Ливан "бьет рекорды": 588 минут или почти 10 часов уходит на чтение книг у жителей Страны кедров в месяц. Остальные страны значительно отстают - в Марокко этот показатель составляет 506 минут, в Саудовской Аравии - 378, в Тунисе - 306. Другие арабские государства не принимали участия в социологическом исследовании.

При этом наиболее читаемой книгой во всем регионе остается Коран. Исключение составляет опять же Ливан, где предпочтение отдается современным романам. Наряду с этим в Марокко и Саудовской Аравии с успехом расходятся поваренные книги, а в Тунисе и Египте любят поэзию и историю. Однако эксперты, вместе с тем, констатируют, что в той же АРЕ едва ли не половина населения вообще не умеет ни читать, ни писать. В целом, на Арабском Востоке средним образованием не охвачены 10 млн детей школьного возраста.

Поэтому открывшаяся сегодня выставка, в которой принимают участие 108 издательств из 16 арабских государств, призвана "разбудить" интерес арабских читателей, в первую очередь, молодого поколения, к книгам - высокохудожественной литературе, которая богата своими авторами, тематическим разнообразием и языком. Под стенды в крепости, возведенной султаном Кайт-беем на берегу Средиземного моря в 1477-79 гг., отведено 7 тыс кв. метров. Выставка продлится 10 дней.

Дина Пьяных