мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство РФ должно утвердить программу по созданию и развитию в России цифрового телевидения в сентябре или октябре

Версия для печати
22 августа 2007 13:00

Источник: РИА Новости

Правительство РФ утвердит федеральную целевую программу, направленную на создание и развитие в России цифрового телевидения, в сентябре или октябре 2007 года, сообщил в среду журналистам источник в российском кабинете министров.

"Проект целевой программы есть, он дорабатывается. Программа будет принята в сентябре - октябре обязательно", - сказал источник накануне заседания правительства, на котором будут рассмотрены основные направления деятельности министерства информационных технологий и связи на 2008-2010 годы и результаты его работы за 2006 год.

По его словам, Мининформсвязи в настоящее время реализует 27 целевых программ, в том числе десять федеральных и 17 ведомственных.

Источник сообщил, что в докладе, который в четверг сделает министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в ходе заседания правительства, будут определены основные цели работы министерства на перспективу.

По словам источника, речь идет о создании условий для широкого и эффективного использования информационно-коммуникационных технологий для социальных нужд, а также создания условий для удовлетворения экономически эффективным способом потребностей граждан и бизнеса в доступных информационных и телекоммуникационных услугах.

Среди причин диспропорции в распределении информационных и телекоммуникационных услуг и низкого качества связи в России источник назвал нехватку радиочастотного спектра для гражданского сектора. Он напомнил, что 95% радиочастотного спектра находятся у военных, и только 5% - у гражданских.

"Нужны большие средства, чтобы отдать из рук военных часть радиочастотного спектра и построить новое оборудование", - пояснил источник.

Он также сообщил, что в России до сих пор нет единой системы оперативного вызова наподобие "911" в США. Вместе с тем, по его словам, в России в 2007 году будет закончена подготовка всей документации по переводу экстренных служб в единую службу "на все случаи жизни" под кодом "112". "Внедрение единой системы начнется в следующем году", - сообщил источник в кабинете министров РФ.