мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава фонда "Образованные медиа" просит рассмотреть ее дело заочно

Версия для печати
23 августа 2007 11:00

Источник: РИА Новости

Глава фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс") Манана Асламазян, обвиняемая в контрабанде денежных средств, просит рассмотреть уголовное дело в суде без нее - заочно. Об этом РИА Новости сообщил адвокат подследственной Виктор Паршуткин.

"Следственный комитет при МВД РФ рассматривает ходатайство Асламазян о направлении дела в Головинский суд и проведении судебного следствия в ее отсутствие", - сказал адвокат.

По его словам, расследование уголовного дела уже завершено, защита в ближайшее время должна приступить к ознакомлению с собранными доказательствами.

В начале этого года в отношении Асламазян было возбуждено дело по факту контрабанды. По данным следствия, в январе, возвращаясь из частной поездки из Парижа, при прохождении таможни она не задекларировала в установленной форме 9,55 тысячи евро и 5,13 тысячи рублей.

В настоящее время Асламазян находится за пределами России.

Адвокат Асламазян заявил, что на сегодняшний день в России действуют изменения в законодательстве, согласно которым в страну можно ввозить без декларирования до 10 тысяч евро. Поэтому, по его словам, "нет не только состава уголовного преступления Асламазян, но и состава административного правонарушения".

После проведения в апреле этого года выемки документов и изъятия серверов в фонде в рамках расследования дела о контрабанде правоохранительные органы начали отдельную проверку в отношении руководства фонда по подозрению в том, что оно занимается незаконным предпринимательством и легализацией денежных средств. Организация объявила о временной приостановке работы, а затем и о ликвидации.

Как сообщил адвокат Асламазян, следствие считает, что финансирование фонда осуществлялось незаконно, а подозрения в незаконном предпринимательстве связаны с тем, что фонд якобы обучал журналистов, не имея лицензии. Защитник назвал эту версию "бредовой", утверждая, что деньги в фонд поступали на законных основаниях в виде грантов и что лицензия была продлена до сентября 2007 года.

Адвокаты связывают преследование Асламазян с ее профессиональной деятельностью как главы некоммерческой организации, получающей международные гранты.

Автономная некоммерческая организация "Интерньюс", зарегистрированная в 1997 году, является самостоятельной российской организацией. В ее учебных программах участвовали около 15 тысяч человек. Осенью 2006 года АНО "Интерньюс" присоединилась к фонду "Образованные медиа", некоммерческой организации, учредителями которой являются представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения России. В результате присоединения фонд "Образованные медиа" с января 2007 года стал полным правопреемником АНО "Интерньюс" по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.