мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики "World Press Photo 2007" открывается в Санкт-Петербурге

Версия для печати
24 августа 2007 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики "World Press Photo 2007" открывается сегодня в Санкт-Петербурге. В Петропавловской крепости представлены 200 лучших конкурсных работ мастеров - участников финала, прошедшего в Амстердаме в феврале этого года.

В 2007 году в пятидесятом по счету конкурсе "World Press Photo" приняли участие 4460 фотожурналистов из 124 стран мира. Жюри под председательством Мишель МакНэлли /"The New York Times"/ отсмотрело более 78 тыс работ. Лауреатом первой премии стал американец Спенсер Плат - автор снимка, запечатлевшего группу ливанских девушек, проезжавших в красном автомобиле по разбомбленному израильтянами району в Бейруте. Снимок был сделан в 2006 году сразу после вступления в силу договоренности о прекращении огня между "Хезболлах" и Израилем.

Организатор самого престижного в мире конкурса фотожурналистики - фонд "World Press Photo" существует с 1955 года под патронажем принца Королевства Нидерланды. Конкурс отражает ситуацию в независимой фотожурналистике и предоставляет уникальную возможность для свободного обмена информацией, его результаты во многом определяют спрос и предложения на современном рынке фотографии в СМИ.

Выставки "World Press Photo" каждый год проходят в 40 странах мира - от Голландии до Бангладеш. Экспозиции объединяют фотографии, наиболее ярко отразившие жизнь планеты за последнее время: фотосюжеты из "горячих точек", о политических и культурных событиях, спортивные репортажи, сцены повседневной жизни.