мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рынок кабельного ТВ консолидируется

Версия для печати
24 августа 2007 21:00

Источник: Ведомости от 24.08.2007, №158 (1932)

Количество абонентов кабельного телевидения достигло 13,5 млн, говорится в отчете исследовательской компании iKS-Consulting. Причем уже более половины абонентской базы контролируется шестью крупнейшими холдингами и процесс консолидации будет продолжаться: через два года останется три-четыре холдинга, считают эксперты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


         Согласно отчету iKS-Consulting, в начале апреля 2007 г. 7,5 млн из 13,5 млн абонентов кабельного ТВ контролировали шесть крупнейших холдингов: “Нафта” Сулеймана Керимова, “Система масс-медиа” (СММ), входящая в АФК “Система”, “Связьинвест”, пермский “ЭР-Телеком”, подконтрольный президенту “Лукойл Оверсиз” Андрею Кузяеву, “Мультирегион” и “Ренова-Медиа” Виктора Вексельберга. В конце 2005 г. суммарная абонентская база этих холдингов едва превышала 6,5 млн. “Рост абонентской базы крупных холдингов на 15% был в основном обеспечен агрессивным развитием “ЭР-Телекома” и региональными приобретениями СММ, отмечает аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. Она не стала оценивать объем рынка в деньгах, отметив лишь, что считала веcь рынок кабельного ТВ, не отделяя коммерческое телевидение от социального пакета.

По оценкам первого заместителя гендиректора СММ Артема Кудрявцева, объем рынка кабельного ТВ в 2006 г. составил в денежном выражении $280 млн, а в 2007 г. достигнет $420-450 млн при среднем доходе на одного абонента (ARPU) $2-2,3.

“Уровень консолидации уже достаточно высокий и, думаю, она продолжится. Все средние и мелкие компании делаются в расчете на дальнейшую продажу. "Мультирегион", "ЭР-Телеком" и кабельные активы "Связьинвеста", вероятно , отойдут кому-то из крупных холдингов — "Ренове", "Нафте" или СММ”, — считает Кудрявцев. Основная тенденция рынка — услуга исключительно телевидения — будет отмирать, а ТВ плюс интернет станет единой услугой, уверен он. С ним соглашается Борис Вергун, директор по маркетингу компании “Национальные кабельные сети” (владеет “Мостелекомом” и “Санкт-Петербургским кабельным телевидением”), которая принадлежит “Нафте”. А официальный представитель “Ренова-Медиа” Антон Сергеев не исключает, что в итоге будет четыре игрока. “Идет процесс глобализации, и вряд ли будет больше четырех крупных игроков, максимум пять”, — говорит он.

Представители СММ и “Нафты” согласны с оценками iKS-Consulting. Сергеев из “Ренова-Медиа” — нет: по его данным, у компании 150 000 платных абонентов, а всего их более 900 000. “Действительно, указывая абонентов "Ренова-Медиа", мы не учли социальный пакет. Мы пересмотрим свою оценку”, — признала Крылова. В “ЭР-Телекоме” согласны, что рынок кабельного ТВ будет структурироваться, но подчеркивают: говорить о конкретном наборе крупных холдингов пока слишком рано. С представителями “Мультирегиона” связаться не удалось.

Тимофей Дзядко