мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главе Фонда "Образованные медиа" Манане Асламазян отказано в заочном рассмотрении ее дела в суде - адвокат

Версия для печати
27 августа 2007 22:00

Источник: Интерфакс

Следственный комитет при МВД РФ отказался дать согласие главе Фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс") Манане Асламазян на заочное рассмотрение ее дела в суде.

"Сегодня стало известно об отказе Следственного комитета при МВД РФ в заочном рассмотрении дела. Комитет требует, чтобы М.Асламазян вернулась из-за рубежа, и только после ее возвращения в Россию намерен передать дело в суд", - сообщил "Интерфаксу" адвокат главы фонда Виктор Паршуткин.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета при МВД РФ по поводу этого заявления адвоката.

Ранее сообщалось, что М.Асламазян обратилась в СК МВД РФ с ходатайством о направлении ее дела в Головинский суд и проведении судебного следствия в ее отсутствие.

В январе этого года в отношении М.Асламазян было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ "контрабанда", в связи с тем, что она без декларирования провезла около 10 тысяч евро, а законом было разрешено только 10 тыс долларов.

Адвокаты считают, что в действиях их подзащитной отсутствует состав уголовного преступления, настаивая на том, что М.Асламазян совершила административное правонарушение, вывозя без декларирования сумму, не превышающую 70 тыс. рублей.

Кроме того, В.Паршуткин утверждает, что вступили в законную силу изменения, внесенные в закон, по которому теперь в Россию можно ввозить без декларирования до 10 тысяч евро. "Данные изменения имеют обратную силу, и поэтому нет не только уголовного дела по контрабанде в отношении М.Асламазян, но в ее действиях нет и административного правонарушения", - считает адвокат.

Автономная некоммерческая организация "Интерньюс" зарегистрирована в 1997 году. Организация занималась различными гуманитарными проектами в области электронных СМИ. В учебных и других программах организации участвовало около 15 тыс. человек. С января 2007 года Фонд "Образованные медиа" стал полным правопреемником АНО "Интерньюс".