мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Организаторы и исполнители убийства журналистки Политковской арестованы, заказчик установлен

Версия для печати
28 августа 2007 16:00

Источник: РИА Новости

Генпрокуратура РФ за десять месяцев раскрыла громкое убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской - арестованы десять подозреваемых, среди которых пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки из Чечни. Следствие установило и заказчика убийства, который скрывается за границей.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября прошлого года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы.

"Арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления", - заявил на пресс-конференции в понедельник генпрокурор РФ Юрий Чайка, отметив, что Политковская знала заказчика убийства и встречалась с ним. Однако он не стал называть фамилию предполагаемого заказчика преступления и место его нахождения, сославшись на тайну следствия.

"Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, действующий и бывший сотрудники министерства внутренних дел и сотрудник ФСБ", - сказал генпрокурор РФ.

По мнению генпрокурора, организаторы убийства Политковской преследовали цель дестабилизировать ситуацию в РФ, дискредитировать руководителей страны и заменить конституционный строй государства.

Чайка уточнил, что задержанные по делу об убийстве Политковской могут быть причастны к убийству главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Генпрокурор в понедельник рассказал о ходе следствия по громким преступлениям, поскольку с 7 сентября расследованием уголовных дел будет заниматься Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ.