мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Контролировать выпуск книг, пропагандирующих фашизм и насилие, должен закон, считают издатели

Версия для печати
31 августа 2007 11:00

Источник: РИА Новости

Российские издатели считают, что выпускать книги, пропагандирующие фашизм, насилие и жестокость, недопустимо. Такое мнение высказали ряд издателей в интервью РИА Новости, комментируя призыв Роспечати к книгоиздателям и книготорговцам не популяризировать подобную литературу.

"Сейчас выпускать чисто хвалебную книгу о Гитлере без анализа его политики, его личности нельзя", - сказал главный редактор издательства "Вагриус" Алексей Костанян, говоря о появлении в продаже в России "Повести об Адольфе Гитлере" Аннемарии Штилер.

Книга Штилер была издана в Третьем рейхе в 1940 году. Она повествует о нацистском периоде в Германии и носит откровенно пропагандистский характер.

По мнению Костаняна, выпуск книг об исторических фигурах подобных фюреру необходимо сопровождать подробным комментарием.

"Издавая такую книгу, необходимо обращать внимание, как она написана и снабжена ли комментарием или предисловием", - отметил он.

Главный редактор "Вагриуса" также считает, что контролировать выпуск книг, пропагандирующих фашизм, ксенофобию, насилие и жестокость, должны в первую очередь российские законы.

"Если определенная книга по каким-то понятиям попадает под ограничение закона, значит, это вопрос юридический", - уверен он.

Издатель также считает, что объективной литературы о Гитлере сейчас выходит гораздо меньше, чем фильмов о нем.

"Гитлер для нас - пока неизученная тема. Сегодня еще существует очень много недоговоренностей о фюрере и его эпохе", - добавил он.

На вопрос, взялись бы сотрудники "Вагриуса" за выпуск исторической книги о Гитлере, Костанян ответил: "Вы знаете, подумали бы и, скорее всего, издали бы. Потому что личность эта очень неординарная. Но главное - мы о ней очень мало знаем".

В свою очередь, директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "Эксмо" Мария Маркова заявила: "Мы не комментируем книги, выпущенные другими издательствами. Нам трудно представить себе уважающее себя и социально ответственное издательство, которое будет печатать литературу, разжигающую национальную рознь или пропагандирующую насилие".

Между тем, руководитель пресс-центра Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Геннадий Кузьминов считает, что выпуск "Повести об Адольфе Гитлере" - это своего рода PR-ход новоиспеченного издательства.

"Чем больше шума, тем больше продаж. Однако если книга реально содержит в себе высказывания, вызывающие ненависть, сеющие религиозную и расовую рознь, следует обращаться в суд. Тогда ничего подобного появляться не будет", - убежден Кузьминов.

По его мнению, нужен механизм законного воздействия на издателей и книготорговцев.

"Мы же как организаторы книжной ярмарки, со своей стороны, будем обращаться к издателям и книготорговцам с просьбой не допускать на своих стендах появления текстов, разжигающих национальную и религиозную рознь и возбуждающих ксенофобские настроения", - добавил он.

С 5 по 10 сентября на территории Всероссийского выставочного центра пройдет XX Московская международная книжная выставка-ярмарка, в которой примут участие около 2,5 тысячи организаций-участников.

Как сообщается, в заявлении Роспечати, поступившем в четверг в , все участники выставки подписали соглашение о недопущении на свои стенды книг, пропагандирующих фашизм, ксенофобию, насилие и жестокость, провоцирующих национальную рознь.

"В случае нарушения соглашения, Оргкомитет ММКВЯ оставляет за собой право аннулировать заявку экспонента на участие в ярмарке и изъять нарушающую соглашение литературу", - говорится в документе.