мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У юных россиян появились собственные телеканалы

Версия для печати
03 сентября 2007 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

День знаний порадовал юных россиян выходом в эфир нескольких детских телеканалов. С 1 сентября у маленьких зрителей появилась возможность смотреть программы, созданные специально для них. В первую очередь, это государственный российский телеканал "Бибигон", получивший название по имени литературного персонажа, придуманного Корнеем Чуковским. Проект принадлежит Всероссийской Государственной теле- и радиовещательной корпорации /ВГТРК/ и, по задумке его создателей, поможет ребятам с пользой проводить время у телевизора.

"Бибигон" будет интересен детям и подросткам от 4 до 16 лет. Именно на эту аудиторию рассчитаны программы канала, причем не только российского производства. На "Бибигоне" будет выходить и продукция крупнейших иностранных компаний, которые специализируются на выпуске детских программ и фильмов.
Программа "Бибигона" разнообразна: интеллектуально-познавательные игры и викторины, спортивные передачи, мультфильмы, художественные фильмы и сериалы. В сетке вещания постоянное место займут познавательные передачи: "Говорим без ошибок", "Няня Аня", "Мои любимые сказочники".

Полная версия "Бибигона" /а это 19 часов эфирного времени/ будет транслироваться на НТВ+, его программы также будут выходить на телеканалах "Россия", "Культура" и "Спорт".
Но это не единственный подарок телепроизводителей юным зрителям. С субботы через спутники связи и кабельные сети началось вещание первого детского христианского телеканала "Улыбка ребенка". Он охватывает не только территорию России, но и некоторые страны ближнего и дальнего зарубежья.

Канал ежедневно будет показывать маленьким россиянам и русскоговорящим юным зрителям других стран культурно-просветительские, научно-познавательные, спортивные и развлекательные программы, которые, как заявляют его создатели, "призваны привить детям нравственные ценности".

В новом телесезоне у юных зрителей появится возможность учить русский язык вместе с любимыми героями телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" Хрюшей и Степашкой. Телеканал ВГТРК в третью неделю сентября запускает программу "Русский язык для малышей вместе с Хрюшей и Степашкой". Любимые телегерои проведут 50 десятиминутных телеуроков.

По мнению экспертов, ниша детского телевидения сейчас в России наиболее перспективная, так как интерес к нему огромен. Раньше в этом сегменте работал лишь один проект - "Теленяня" Первого канала, который начал вещание 1 июня этого года в кабельных сетях почти в ста городах России. Без перерывов на рекламу 24 часа в сутки в эфирной сетке можно увидеть развлекательные и образовательные программы. И, как показывают исследования, детское ТВ с каждым годом будет развиваться все интенсивнее.