мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский бизнесмен Усманов купил коллекцию мультфильмов и подарил их детскому телеканалу "Бибигон"

Версия для печати
05 сентября 2007 10:00

Источник: РИА Новости

Российский бизнесмен Алишер Усманов купил коллекцию советских мультфильмов и подарил их детскому телеканалу "Бибигон", говорится в сообщении пресс-службы Усманова.

"Сразу после заключения этой сделки, по согласованию с ВГТРК, Усманов на безвозмездной основе передает все права на коллекцию мультфильмов детскому телеканалу "Бибигон", созданному ВГТРК при телеканале "Россия", - отмечается в пресс-релизе

Согласно сообщению, 3 сентября компания Swinstar Holdings Limited, владельцем которой является Усманов, приобрела у компании Films by Jove, Inc. права интеллектуальной собственности в отношении российских мультфильмов.

"Соглашение предусматривает приобретение покупателем (Swinstar Holdings Limited) всей совокупности прав интеллектуальной собственности, которые продавец (Films by Jove, Inc.) приобрел в 1992 и 1994 годах у киностудии "Союзмультфильм". Согласно договору 1992 года, компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен, основателей и акционеров продавца, получила коллекцию советских мультфильмов и права на ее использование, реставрацию, распространение, лицензирование, тиражирование и прочие коммерческие права", - говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе ВГТРК РИА Новости подтвердили информацию о передаче Усмановым телеканалу "Бибигон" коллекции советских мультфильмов.

"Это действительно так", - сказал собеседник агентства.

Детский телеканал "Бибигон" начал вещание 1 сентября.

В начале апреля стало известно, что российский бизнесмен Алишер Усманов ведет с американской компанией Films by Jove (FBJ) переговоры о том, чтобы выкупить права на прокат советских мультфильмов и либо вернуть их в "Союзмультфильм", либо передать детскому каналу, создающемуся на ВГТРК. Факт проведения переговоров признала и американская фирма.

Речь идет о правах на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, в том числе "Чебурашки", "Ежика в тумане", "Аленького цветочка", "Маугли", "Снежной королевы", "Сказки о царе Салтане". В 1992 году права были уступлены на десять лет компании FBJ, а в 1993 году контракт был продлен еще на 20 лет.

Союзмультфильм оспаривает законность этой сделки, поскольку в 1999 году арендное предприятие, заключавшее договор с американцами, перестало существовать. Позиция ФГУП "Киностудия Союзмультфильм" заключается в том, что прежнее руководство не имело права заключать договор на срок, превышающий срок жизни арендного предприятия, и сделка должна быть признана недействительной.