мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги "Эксмо" заговорят

Версия для печати
06 сентября 2007 10:00

Источник: РБК daily

Издательство купило 51% "Сидикома"

Одно из крупнейших российских издательств - "Эксмо" - вышло на рынок аудиолитературы. Компания приобрела контрольный пакет компании "Сидиком", занимающей 23% рынка аудиокниг. Участники рынка считают сегмент аудиокниг перспективным и предсказывают его бурный рост в ближайшие несколько лет.

"Эксмо" образовано в 1991 году, издательство выпускает ежегодно более 8 тыс. наименований книг в год общим тиражом около 80 млн экз. По собственным оценкам, компания занимает 14% российского книжного рынка. "Эксмо" также владеет контрольными пакетами сетей "Новый книжный" и "Буквоед". Компания "Сидиком" основана в 1995 году. По собственным оценкам, компания занимает 22,7% рынка аудиокниг.

О том, что одно из крупнейших российских издательств, "Эксмо", приобрело контрольный пакет акций подразделения аудиокниг компании "Сидиком", РБК daily рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Гендиректор "Эксмо" Олег Новиков подтвердил информацию о том, что издательство купило контрольный пакет подразделения "Сидикома", однако от дальнейших комментариев отказался, отметив, что все подробности сделки будут объявлены сегодня на пресс-конференции. Совладелец "Сидикома" Дмитрий Бакутин также отказался комментировать сделку с "Эксмо".

По словам источника РБК daily, подразделение будет выведено в отдельную компанию, которая станет крупнейшим игроком российского рынка аудиолитературы, и в дальнейшем ее доля может достичь 50%. "Это очень выгодное сотрудничество для обеих компаний. У "Эксмо" есть библиотека прав, а у "Сидикома" - широкая сеть дистрибуции через розницу и мобильные устройства", - отмечает он.

По оценке участников рынка, в 2006 году объем рынка аудиокниг составил около 10 млн долл. Если западный рынок аудиокниг занимает 5-7% от книгобумажного, то российский - немногим более 1%, отмечают эксперты. Они прогнозируют, что в ближайшие четыре-пять лет рынок будет расти на 50-100% в год. Участники рынка отмечают, что покупка "Эксмо" контрольного пакета компании "Сидиком" - первая на рынке сделка, ранее издательства АСТ и "Олма Медиа Групп" открывали подразделения по производству аудиокниг самостоятельно.

"Купив "Сидиком", "Эксмо" решило две задачи, необходимые ему для развития нового бизнеса: приобрело линейку аудиопродукции и решило вопрос с системой распространения мультимедиа, которая все-таки отличается от книжной", - считает гендиректор издательской группы "Аттикус Паблишинг" Аркадий Витрук. С ним соглашается гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов: "Эксмо" приобрело пакет известной и опытной на этом рынке компании. Это быстрый способ выйти на рынок, на котором "Эксмо" еще не было представлено. Обладая хорошим пакетом авторских прав, "Эксмо" сможет быстро занять долю на перспективном рынке, ежегодный прирост продаж которого составляет от 12 до 18%".

Председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн отмечает, что в отличие от звукозаписывающих компаний, которые сейчас широко представлены на рынке аудиокниг, у издательств есть преимущество: они могут выпускать аудиокниги под основную продукцию, а это небольшая надбавка на авторские права. "В нашем случае права стоят существенно дороже. Также издательства экономят на маркетинговых и рекламных затратах", - говорит он.

А г-н Витрук обращает внимание на то, что сегмент аудиокниг привлекает российских издателей еще и тем, что он рентабельнее печатной продукции: "Цена на аудиокнигу в России несущественно отличается от мировой, а печатная книга в 4 раза дешевле западной".