мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открыт конкурс журналистских работ о телекоммуникациях «Прозрачная линия»

Версия для печати
12 сентября 2007 22:00

Источник: МедиаСоюз

11 сентября Л.Д. Рейман и А.М. Любимов объявили о начале Ежегодного Всероссийского конкурса «Прозрачная линия» на лучшее освещение темы телекоммуникаций в средствах массовой информации

Как отметил председатель жюри, Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман в прошлом году конкурс привлек большое внимание со стороны журналистского сообщества. «В нем приняло участие более 90 редакций из 30 регионов нашей страны. Всего на суд жюри было представлено более 200 работ», - сказал Л.Д. Рейман. По его словам, практически каждая конкурсная работа отличалась объективностью, оригинальностью и творческим подходом. «Порадовало разнообразие тем: от идеи создания сотового телефона для пенсионеров до аналитических исследований», - подчеркнул Министр. Кроме того, Л.Д. Рейман отметил, что работы, присланные из регионов, не уступали в профессионализме центральным СМИ. «Это говорит о большом творческом потенциале нашей родины. Причем это касается не только журналистского конкурса. Мы часто проводим всевозможные состязания по программированию, и победителями в большинстве случаев являются ребята из небольших городов и деревень России», - сказал Министр.  По его словам, задача, Мининформсвязи России, как федерального органа исполнительной власти – обеспечить население страны качественными и доступными услугами связи и информационных технологи. В этом деле очень важна роль журналистского сообщества,  подчеркнул Л.Д. Рейман. «Вам удается не только перевести сложный технологический язык на человеческий, но и не упустить важных специфических нюансов. Мне кажется, в этом и заключается журналистский профессионализм», - сказал Министр.

«Инициатор конкурса – Мининформсвязи России. Это особенно важно, что конкурс проводят не те, кто продает услуги, а те, кто создает возможности для предоставления различных услуг в области инфокоммуникаций. Мне кажется в этом смысле политика Министерства правильная», - сказал сопредседатель жюри, президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» А.М. Любимов.

Кроме того, добавила, вице-президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Е.К. Зелинская, по личной инициативе Л.Д. Реймана введен специальный приз: «За конструктивную критику». «МедиаСоюз проводит разные конкурсы для СМИ, и я являюсь членом жюри многих из них, но никогда не встречала, чтобы регулятор не только не боялся критики, но и наоборот поддерживал ее», - заметила Е.К. Зелинская, - «Специального приза будет также удостоен журналист, приславший на конкурс наибольшее количество публикаций или сюжетов».

В завершение пресс-конференции Л.Д. Рейман поблагодарил журналистов за активное участие в освещении отраслевой тематики и выразил уверенность, что и в этом году журналисты вновь удивят и порадуют жюри своими творческими работами.

Информация о конкурсе:

Конкурс «Прозрачная линия» проводится Министерством информационных технологий и связи  Российской Федерации совместно с общероссийской организацией СМИ «МедиаСоюз» при поддержке компаний: ОАО «Связьинвест», ОАО «КОМСТАР-ОТС»  и ЗАО «Компания ТрансТелеКом».

Всероссийский конкурс проводится в целях поощрения творческой деятельности журналистов и СМИ, занимающихся освещением телекоммуникационной тематики. Конкурс призван стимулировать эффективное освещение актуальных для граждан вопросов развития отрасли ИКТ. В этом году конкурс пройдет во второй раз.

Первый Всероссийский конкурс «Прозрачная линия», прошедший в 2006 году, показал большую востребованность в журналистской среде, как на федеральном, так и на региональном уровне. Участие в конкурсе приняли 90 редакций из 30 регионов России: из Астрахани, Биробиджана, Волгограда, Волгодонска, Казани, Костромы, Краснодара, Кургана, Кызыла, Москвы, Новороссийска, с. Париж (Челябинская обл.), Перми, Ростова на Дону, Салехарда, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи, Старого Оскола, Сыктывкара, Тольятти, Хабаровска, Челябинска, Читы, Улан-Удэ, Элисты, Казани и Ярославля.  Из центральных СМИ в конкурсе приняли участие: РБК, радио «Маяк» - региональное, ГТРК - региональные, журналы: «Эксперт», «Наука и жизнь», «Бурда», «ТелеЦентр», газеты: «Ведомости», «Коммерсант» - региональный филиал, «Известия», интернет-порталы: «СМИ.ру», «Страна.ру», «Политком.ру», «Сотовик» и другие. 

Победителями в прошлом году стали: Татьяна Кутузова (Мурманская телекомпания «Блиц») – за лучший телевизионный сюжет, Наиля Байбатырова (радиостанция «Астраханская волна») – за лучший радио-сюжет, Елена Рыцарева (журнал «Эксперт») – за лучшую публикацию в печатных СМИ, Роман Жолудь (воронежский портал "Лучший город") – за лучшую публикацию в Интернет-СМИ, Артем Попов (журнал «CHIP») – за лучшую публикацию в специализированных СМИ. 

Всего на суд жюри было представлено 215 работ в пяти номинациях. Среди них: телевидение-39 работ; радио- 14; печатные СМИ- 103; Интернет- 29; специализированные СМИ-  29.

В этом году оценка конкурсных работ и награждение победителей будет проходить в рамках пяти номинаций: телевидение, радио, печатные СМИ (общественно-политические и деловые), Интернет-СМИ, специализированные СМИ. Кроме того, участники будут также претендовать на специальные призы: «За конструктивную критику» и «За верность теме» (за наибольшее количество работ, представленных на конкурс одним автором или редакцией СМИ).

Принять участие в конкурсе могут штатные и внештатные журналисты печатных, электронных СМИ, радио и телевидения. На конкурс принимаются материалы центральных и региональных СМИ, опубликованных или вышедших в эфир в период с 1 января 2007 по 1 января 2008.

Лучшие журналистские работы выявит компетентное жюри, возглавляемое Министром информационных технологий и связи Российской Федерации. 

Прием конкурсных работ продлится до 1 января 2008 года включительно. Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится в феврале 2008 года в Москве.

Подробная информация о конкурсе - на сайте МедиаСоюза: www.mediasoyuz.ru

Оргкомитет конкурса «Прозрачная линия-2007»

Пр-т Мира, д.95, 17 этаж, Москва, 129085

Медиаcоюз (конверт с конкурсными работами пометить "на конкурс "Прозрачная линия")

Тел./факс:  +7 495 232 46 23

E-mail: line@mediasoyuz.ru