мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владелец "НГ" Константин Ремчуков подтвердил факт задержания правоохранительными органами одного из сотрудников издания

Версия для печати
13 сентября 2007 20:00

Источник: Интерфакс

Владелец и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков подтверждает факт задержания и заведения уголовного дела против одного из своих заместителей.

"Действительно, один из моих заместителей задержан, и против него заведено уголовное дело. Сейчас мы пытаемся детально разобраться в ситуации. Пока же могу сказать, что уже семь месяцев, как я возглавляю редакцию, и к этому человеку у меня претензий не было. Кроме того, хочу отметить, что у нас выходит много критических статей по различным темам, и в адрес различных людей, и если каждую из них рассматривать как вымогательство, то это будет неправильно", - сказал К.Ремчуков в четверг "Интерфаксу".

К.Ремчуков сообщил, что сотрудник "Независимой газеты" обвиняется в вымогательстве у помощника министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Однако при этом он отметил, что этот его заместитель занимался в издании совершенно другими темами, и ему сложно предположить, как он мог "в этой отраслевой тематике что-то вымогать".

Рассказывая о том, как развивались события, К.Ремчуков сообщил, что отсутствие "этого человека" обнаружил в среду днем на "летучке".

"Я попросил узнать, где он, но связи с ним не было. Никаких криминальных вещей я предположить не мог, а в 18:30 ко мне в редакцию пришли представители РУБОП и Следственного комитета, показали постановление о заведении уголовного дела против него и сказали, что он задержан", - сказал К.Ремчуков.

По его словам, пока он был занят, следователи провели обыск в кабинете этого сотрудника, а потом сказали, что к нему самому (К.Ремчукову) у них вопросов нет.

"Сегодня в 12:00 они привезли его в редакцию, и оттуда поехали к нему домой, провели обыск там, якобы нашли какие-то наркотики", - продолжил К.Ремчуков.

Он также обратил внимание на то, что несмотря на наличие у редакции адвоката, который оказывает сотрудникам юридическую помощь, "в данном случае правоохранительные органы его не пригласили, а дали задержанному адвоката с улицы, что называется, общественного".

"Сейчас мы подключаем своего адвоката, и продолжаем разбираться в этом деле. Пока у нас очень мало информации, но могу отметить, что в том же постановлении, на мой взгляд, есть достаточно странные вещи, и заметны нестыковки. Особенно странно выглядят наркотики на квартире", - сказал К.Ремчуков.

"Так или иначе, с 18:30 вчерашнего дня я по сути ощущаю себя под давлением, и пока рассматриваю происходящее как форму давления на себя", - заключил он.