мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

25 сентября состоялось заседание Второго Европейского круглого стола по распространению прессы

Версия для печати
28 сентября 2007 21:00

Источник: Пресс-служба АРПП

25 сентября в рамках 52-го международного конгресса Distripress в Вене (Австрия) состоялось заседание Второго Европейского круглого стола по распространению прессы. Данное мероприятие было продолжением формата обмена мнениями между европейскими странами по проблемам дистрибуции печатных СМИ, заложенного в июле 2007 года в Бильбао (Испания). В заседании приняли участие делегации национальных ассоциаций распространителей прессы из Великобритании (ANMW, глава делегации Дэвид Макинтош), Германии (Presse Grosso, в лице Михаэля Фальтера), Испании (FANDE, под руководством Карлоса Симо), Италии (AND, глава делегации Уберто Фрасчера) и России (Ассоциация распространителей печатной продукции, под руководством А.В. Оськина). От Distripess участие в круглом столе принял Петер Эмед (Peter Emod), исполнительный директор ассоциации. Гостями круглого стола были В.В. Григорьев (Советник главы ФАПМК) и В.Е. Морозов (генеральный директор медиа-холдинга «Эксперт»).

В ходе заседания состоялось обсуждение следующих вопросов:

- Выработка единой системы обмена информацией по рынкам распространения прессы стран-участников круглого стола;

- Обсуждение новостей законодательства в медиа-области (вопросы эксклюзива и НДС);

- Супермаркеты и традиционные пути распространения прессы и другой печатной продукции в Европе: риски и возможности.

- Новости технологии (рассмотрение вопроса создания стандартной системы обмена информацией в данной области)

- Будущая структура группы участников Первого европейского круглого стола по распространению прессы под эгидой Distripress.

В ходе дискуссии отмечалось, что в ряде стран имеются кодексы распространения прессы, принятые в законодательном порядке (Германия, Италия). Британские коллеги сообщили участникам круглого стола о подготовленных  проектах поправок к антимонопольному законодательству Великобритании и о шагах  по созданию Кодекса распространителей прессы страны. Было высказано единогласное мнение о необходимости проведения сравнительного анализа подобных документов стран Европы для выработки общего подхода к распространению прессы в регионе.

А.В. Оськин проинформировал участников круглого стола о новостях рынка распространения прессы России, о состоянии российского законодательства в данной области и о перспективах саморегулирования рынка. Делегация Великобритании высказала мнение о привлекательности некоторых аспектов российского рынка прессы для дистрибуторов.

Петер Эмед в своем выступлении ознакомил участников круглого стола с проблемами формирования властями Европейского Союза рекомендаций по НДС для стран Европы. Согласно проекту органов ЕС, в странах-членах Союза предполагается ввести единый НДС в 0-5% на товары первой необходимости и НДС в 10-15% на остальные товары. П. Эмед высказался за внесение печатной продукции в категорию товаров первой необходимости и, соответственно, за введение для прессы льготного НДС в 0-5%.

В заключение заседания, участники круглого стола высказались за регулярный обмен информацией между ассоциациями, проведение скоординированного анализа национальных рынков прессы и законодательства в области дистрибуции печатной продукции.

Председательствовал на заседании Хосе Мануэль Анта (исполнительный директор FANDE, Испания).