мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В МГУ учрежден факультет тележурналистики

Версия для печати
28 сентября 2007 23:00

Источник: KM.RU

В МГУ учрежден новый факультет — тележурналистики, который в октябре проведет первый набор. Возглавить факультет приглашен главный редактор еженедельника «Московские новости» и журнала «Политический класс» Виталий Третьяков.

Факультет телевидения решено открыть в Московском госуниверситете по инициативе руководителей ведущих телекомпаний России. Комментируя этот факт, Третьяков пояснил, что боссам телевидения «надоела необразованность их кадров», и они хотели бы пополнить свои коллективы профессионалами с основательной культурной базой. Это, по мнению будущего декана, «дает шанс» на то, что телевидение перестанет зомбировать соотечественников низкопробными программами, развращающими вкусы молодежи.

«Факультет создан решением Ученого Совета МГУ еще в июле, и им же я назначен его деканом», — сообщил главный редактор Издательского дома «Московские новости» Виталий Третьяков. По его словам, сейчас проводится работа по организации факультета.

«В наших планах, если все будет идти хорошо, в октябре набрать на факультет не более 20-30 человек — где-то в середине октября. Набор будет проводиться только в магистратуру, и пока на факультете обучение будет только платным», — отметил Третьяков. Третьяков возглавит этот факультет, а заместителем декана станет генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян. По его словам, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев «отчасти выступили как заказчики создания этого факультета».

Третьяков также отметил, что эти две компании предоставят техническую базу для обучения. «МГУ выделит помещения в одном из зданий на Воробьевых горах, а финансирование на первом этапе будет не бюджетным, а со стороны спонсоров, с которыми мы сейчас завершаем переговоры», — сказал Третьяков.

В настоящее время на факультете журналистики МГУ уже существует кафедра телевидения и радиовещания.